野菜好きな夫のための食卓

Category : パスタ・麺類

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白バルサミコで!☆豚肉のさっぱりうどん

湿度は低くてもまだまだ暑い日が続いてます。
暑い=辛いもの という定説があるように(ウソ)
暑い時にはスパイシーなものを食べたくなるのが現代人。

六本木のジャスミン・タイに女子3人で出掛けてきました~♪

料理写真は年内が薄暗かったせいか、残念ながらすべてブレブレ(涙)


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            サイトから写真拝借


生春巻きや青パパイヤのサラダに始まり、
海老と春雨の煮込み、タイ風さつま揚げ(笑)
スパイスで誤魔化しがちなエスニック料理が多い中、
こちらは素材の味をしっかり生かしていて、とてもシンプル♪
もう一度出掛けたくなったお店でした

秋の夜長、新車(私の自転車w)購入の暁には
夫婦でチャリチャリ再訪しようと思っています^m^(電車より便利)

で、かしまし3人娘のガールズトークはあんな話やこんな話。
でも最後には「震災の備え」で終了~。
主婦ってこうなのね(笑)


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先日、銀座で素敵ランチの後にmihokoさんと三越でお買い物。
そこで出会った、珍しい「白いバルサミコ酢」。


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テイスティングしたら、スッキリした酸味の中にフルーティな後味が♪
もちろん砂糖などは使用されていないので、寿司酢のような甘ったるさもなく
つん、と鼻につく酸味もありません。

ドレッシング作りにも便利そうなので、500mlサイズに躊躇しながらもお買い上げ。


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讃岐うどんに2日間寝かせた塩豚(肩ロース肉)をさっと湯がき、その上に叩いた山芋
山盛りの大根おろしと青ネギ。


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麺つゆをうどんのまわりにかけ、白バルサミコを上からたっぷりと♪
がっつり混ぜてどうぞ~。


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近頃は、ひとりの夕飯はこんな内容で十分になってきました。
「歳かしら?」と思ったけれど、いや違う。
暑いから(笑)
きっと「秋」になったら食欲が戻り過ぎる危険性あり~。
気を付けないとね(汗)


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さぁ、今日から女3人でTDRで遊びまくってきます!
久しぶりに友人だけのお泊り
喋り過ぎて、寝不足になること間違いなしです(笑)


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ごちそう細うどん☆転妻プチ同期会

おはようございます!
梅雨明けと同時にブログ更新がゆるりとなってきました(^_^;)


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             海の色も夏本番!羽田までスッキリ(望遠レンズ使用)


昨日のフラレッスンはちょっとしたアクシデントがあり、
レッスン時間が押して、ランチを食べ始めたのは14時近かったかな~。
そしてHULAといえば夏!
シーズン到来と同時にイベントがモリモリの盛り沢山です
私もいよいよウィッグ着用かしら。(短髪な為w)


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さてさて。
例年になく早い梅雨明けとなりましたが、心配なのは夏バテによる食欲減退。

久しぶりに会ったフラ友のまきちゃんが、げっそり痩せちゃっててビックリ((+_+))
本人いわく、あまり食欲が湧かないそうです。


IMGP1870.jpg


やっぱり食欲が無い時は「麺」に逃げちゃいますね。
干し椎茸で素麺つゆを作ったので、それを使って「ごちそう細うどん」

これは昔、母が作ってくれたんですが(その時は素麺)、今でもその味が忘れられなくって
夏になると食べたくなるのです。
母は覚えているかどうか不明ですけど(笑)


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玉ねぎと牛肉(赤身)を砂糖と醤油、お酒とみりんで甘辛く味付け、
麺は茹でて氷水で洗ってしめて、丼に盛る。

あとはお好きな野菜(キュウリやトマト、葉ものでも何でもOK)を添え
甘辛いお肉をタレごとたっぷり麺の上にのせます。

そこへ刻んだ大葉とおろし生姜をのせ、おつゆを回しかけたら完成~♪


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さっぱりした中にも、お肉の甘辛い味付けが食欲を増進させてくれます。
トッピングは大葉の他にみょうがの刻んだものや、もみ海苔、
炒りゴマなんかもイイですね。

あなた色に染まる「ごちそう」麺料理です(笑)


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さて、先日の帰省では約5年ぶりの再会を果たしました♪
仙台で知り合った転勤妻仲間のるーこさんとホイップさんの二人と再会です


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 堂島にあるリバーサイドキューブ(写真は食べログより)


そして二人の友人でもある、同じく転勤妻で現在は奈良在住のよしこちゃんの4人で、
堂島のリバーサイドなお店で乾杯してきました。


cats 堂島


お喋りに花が咲き過ぎて、気づけば写真は上の3枚のみ。
それに右端は2軒目のお店のもだし…(笑)

るーこさんとホイップさんとは、仙台に転勤してすぐにNPO法人が主催する
「転勤妻」の集い的なもので知り合いました。

同じ境遇の仲間はすぐに仲良しになり、初めての仙台での生活も皆のお陰で
まったく寂しい思いをせずに済み、特にるーこさんとはしょっちゅう我が家で飲み会を開催(笑)
声をかけるとすぐに自転車で飛ばしてきてくれたるーこさん
楽しかったよね~~~♪

再会した時はウルウルきたけど、時間が過ぎると5年のブランクなんてどこへやら!

いつか転妻同期会(?)を実現させたいと思っていた私。
今回は関西出身&現関西転勤中の友達だけでしたが、
将来は仙台転妻全員で同期会をしたいと願っています!←意気込み十分w


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ソウルの露店で買ってきたスマホ専用デコシール。
GalaxyはLG製だけあって、サイズピッタリ。日本円で約\700
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グリンピースとたらこのパスタ☆ソウル日和PART3

おはようございます♪
さすがは梅雨の真っ最中。
今日もあまりスッキリしないお天気の東京です。

ここ最近、訳あって引きこもり中の私。
なので、毎日マメにブログ更新できてます(笑)

でも明日から羽根が生え、ヒラヒラ♪する予定です。~~~(/ ̄▽)/


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さて、今日の食材は塩茹でして冷凍しておいたグリンピース。
解凍すればビールのおつまみやオムレツの具になる便利食材♪
※市販の冷凍グリンピースでもOKです。

今回はそのグリンピースとたらこのパスタです。


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①冷凍しておいたグリンピースをさらに柔らかく茹で、
ボウルに入れてお玉の背なので潰す。(数個潰す程度でOK)
②茹で上げたパスタを①のボウルに入れ、ほぐしたたらこと
 昆布茶少々とバター5グラムを加えてよく和える。
③味見をし、塩が足りなければ加える。
④最後にオリーブオイルをまわしかけ、黒コショウを挽く。


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ボウルで和えている間に麺が乾いてきたら、茹で汁を加えてなじませて下さい。
たらこではなく、もちろん明太子もお薦め♪

グリンピースの香りとコクがポイント。
ほっこりやさし~い味のパスタです


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2日目の朝はロイヤルホテル向かいにある「神仙ソルロンタン」ヘ♪


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熱々のソルロンタンで、寝ぼけた胃袋が目覚めます


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じっくりと牛の骨でとった白濁スープは、胃にやさしくて体を芯から温めてくれます。
スープにご飯を入れ、キムチと一緒に頂きます♪

やっぱりソウルの朝はこれですねぇ。
あ、昨年食べたプゴク(干し鱈のスープも負けてなかったけど。

さて2日目は買物にエステにと、まだまだ続きます


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引きこもり中に足裏ピーリングゥ~(古っ)
フラダンサーは足裏ツルツルにしないとね!↓↓
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久しぶりの友に会いに☆懐かしのナポリタン

おはようございます♪

気まぐれ女子のような我が家のPC。
先日PCに明るい知人にみてもらい、ご機嫌が直ってきたようです

あぁ、これでソウル旅行記用の写真を、たっぷり撮っても大丈夫かも(嬉)


~~~~~~~~~


さて、昨日は震災前からご無沙汰だった友人のSぽんのお宅へ♪
お家にお邪魔する前に、オーガニックレストランでランチ。


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            天然イサキのグリル(少し食べてますw)


お家に到着してからも、出されたおやつを頂きながら
あんな話やこんな話をたっぷりして帰ってきました。

仙台時代はからしょっちゅうSぽん宅にはお邪魔してましたが
あの頃は自転車で行ける距離でした。
今は自転車…でとはいかないものの、電車で1時間もかからない距離。
また厚かましくお邪魔しちゃいます(笑)


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久しぶりにケチャップたっぷりナポリタンの登場♪


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定番の玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ。
我が家はケチャップで絡める前に、顆粒コンソメでパスタに下味をつけます。
そうする事で、ケッチャップのみで炒めた時よりボヤけた味になりません♪


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最後にお決まりのパルメザンチーズをこれでもか~!ってくらいたっぷりと。
口の周りを真っ赤にして食べてた子供の頃。
懐かしい思い出の味です


Sぽんから貰ったマリメッコのナフキン↓↓
夏らしくて使えそう!ありがと~
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※コメントのお返事再開、もうしばらくお待ちくださいませ(^^ゞ


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筍とトマトのシンプルパスタ☆卒業報告♪

どしゃ降りの雨から一夜明け、最高に爽やかな朝でスタートです!

ずっしりと重たかった空気を大雨が洗い流し、
今朝は、久しぶりに富士山が顔を出してくれています♪


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前回に引き続き、今回も筍が主役です♪
アーリオ・オーリオで炒めた筍とプチトマトのシンプルなパスタです。

パスタは時間が勝負!
熱々のうちに頂きたいものですね~…って写真を撮ってる間に冷めていくぅ(汗)


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レシピをアップするほども無いほど、簡単なパスタです。

パスタはたっぷりの湯に2%の塩を加えて茹でます。
アーリオオーリオで筍を炒め、そこへプチトマトを加えて木べらでくずしながら炒めます。
早めに茹で上げたパスタを投入し、茹で汁を加えながら塩分を調整。
パスタが乾かないように注意します。
最後に味見をし(ここで薄かったら塩をプラス)、
火を止めてオリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成です。


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筍の風味がダイレクトに伝わってくるパスタ。


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この春、最後の筍かなぁ~。


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レシピブログさんからお知らせが届きました♪
先日、無事に卒業した料理写真教室。
参加した生徒さんたちの卒業作品と感想がアップされていますので
良かったら覗いてみてくださいね♪→こちら


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           お蔵入りした写真の一枚


写真はひとつの表現方法だと改めて感じますね。
それぞれの個性が発揮されている卒業作品。
皆さんの作品のクオリティの高さには感心させられます。
あ…私も含めてね(爆)


凄いデコだけど、チャレンジしたい(笑)↓↓
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プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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