野菜好きな夫のための食卓

Category : ウチ飲み

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メリークリスマス♪

IMGP2255.jpg


お台場の恒例レインボー花火
イブの東京湾の夜空が七色に染まりました♪

「ドド~ンッ!!」と響き渡る花火の音に百吉さんの興奮はMAX!


IMGP2257.jpg


これはツリーをモチーフにしたもの?
たった10分間ですが、冬の花火は短いに限りますね。(風邪ひき注意)


page_20111225173250.jpg


さて、イブイブの23日の夜はウチごはんでした
メニューは…。

●さといらず(マリネ)とオリーブのピンチョス
●キノコのリエット バケットを添えて
●STAUBで根菜の蒸し焼き
●ベビーリーフとペコリーノロマーノのサラダ
●チキンの生ハム巻き ガラムマサラ風味
●イタリア土産のリゾット(インスタント)←旦那マン作

キノコのリエットはブラウンマッシュとしめじとエリンギを使ってます。
フープロを使うとアッという間の簡単料理♪
これがあると白ワインが止まりません(汗)

写真が少な過ぎて、料理とは関係のないものも載せてます(笑)
作るのと食べるのと…あっ、もちろん飲むのにも忙しかったしね。
それに相も変わらず、百吉さんの執拗な「おねだり」もかわさなくっちゃいけないしぃ

あ、そうそう。
旦那マン作のインスタントリゾットですが…なんとも残念な結果に(T_T)

完成品はごろごろの団子リゾット
なんでインスタントなのに失敗するの~~~!(っ`Д´)っ
と言いたいのを抑えるのが大変~(笑)
いやいや、最終的にはお腹いっぱいで食べられなかったので
結果オーライ(?)なんですが(笑)

翌日は素敵ランチを堪能しました。外ごはんは楽チンでイイです。
やっぱり上げ禅据え膳♪
主婦にとっては至福の時ですな


※コメント欄、開きました
スポンサーサイト

クリスマスイブの家ごはん☆

☆*Merry*☆=- ★=- ヽ( ̄∇ ̄*)ノ -=★ -=☆*X'mas*☆


只今、ディノスから届いた収納家具を、旦那マン組み立て中。
ドタバタとうるさいクリスマスの朝を迎えていますヾ(- -;)


IMGP9904_20101226142849.jpg


さて、イブの家ごはんです。
まずはメニュー。

○前菜3種
  ・キタアカリのブルーチーズのせ
  ・干し柿のスパイシーチーズ和え
  ・芽キャベツの柚子胡椒ソース
○うにのフラン カプチーノ仕立て
○ホタテのソテー エスカルゴバターで
 ・タケノコのグリル
 ・ベビーリーフ
○牛肉とそら豆のリゾット


page Xmas


教室で習ったフランとホタテのエスカルゴバターは、
ちょっと自分流にアレンジしてみました。
(アレンジという聞こえの良い“ハショリ”ね・笑)

そして飲み物は、妙なケチ心を出してスパークリングワイン。
年末、何かとモノ入りですから(笑)


IMGP9908.jpg


これ、ピンクのラベルがとても可愛い「ビュル・ド・ブランケット
クーラーで見えませんが、世界最古のスパークリングワインであることに由来し、
ラベルには「1」と描かれてます。

では、簡単ですぐにワインのお供になる前菜から。


IMGP9920.jpg


【キタアカリのブルーチーズのせ】
①キタアカリはよく洗い皮のままルクエに水と一緒に入れて
 レンジ(600w)で5分加熱。そのまましばらく蒸らす。
②熱いうちに皮を剥き、ブルーチーズとフライパンで炒った松の実、
 イタリアンパセリを飾る。


IMGP9913.jpg


【干し柿のスパイシーチーズ和え】
①干し柿は細かく刻み、クリームチーズと和える。
②ブラックペッパーを挽く。

【芽キャベツの柚子胡椒ソース】
①芽キャベツは塩茹でする。
②柚子胡椒とマヨネーズ、牛乳を混ぜたものをかける。


超簡単なので、前菜なんて偉そうなものはないのですが
メイン料理を出す前の場のつなぎにはなりますよ

後のお料理は徐々に紹介していきますね~♪



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★

おウチでボジョレー☆菜の花の牛肉巻き

綺麗さっぱり忘れていた、ボジョレー・ヌーボー解禁日
昨夜は、マンション階下のコンビニで調達してきたボジョレーで乾杯~。


IMGP9693.jpg


母からのまごころ便のお陰で、特別な買物をせずに
ワインに合いそうなメニューが完成しました♪


IMGP9684.jpg


季節外れですが、固めに茹でた菜の花に塩コショウをした牛肉を巻き、
フライパンでソテー。
味噌と砂糖を弱火にかけ、日本酒でのばしたもので味噌ペーストを作り、
ソテーした肉巻きに塗り、ちょこんと柚子こしょうをのせました。
これ、若いボジョレーに合います


page_20101119104410.jpg


ブロッコリーとじゃこのペペロンチーノと
クリームチーズに完熟柿をのせ、ブラックペッパーを挽いたもの。


page 2


〆にはトマトのサフラン風味のスープ、そしてお赤飯(爆)


IMGP9698.jpg


あ、クリームチーズ狙いのこの方も参戦(笑)
ちょっと眠そうなんですけど…。


IMGP9690.jpg


イベントにかこつけて、秋の夜長にのんびりとワインを楽しめた夜でした♪

ワイン苦手な旦那マン、途中からウィスキーにチェンジしたので
ボトル1本、私が頂くことになりました♪ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜



コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゜

久しぶりの家呑み☆

昨日とは打って変わって、今日は重い雲に覆われた空。

久しぶりの秋晴れだった昨日は、
徒歩で行ける埠頭の遊歩道まで出掛け、
百吉をノーリードで走らせることに成功♪


IMGP9342.jpg


page_20101024143134.jpg


近所にドッグランが無く、
運動不足気味の百吉でしたが
思い切り走れた事に満足したのか
帰宅後はず~っと爆睡


さてさて。
昨夜は旦那マンの提案で
久しぶりに自宅で呑もうと言う事になりました


IMGP9351.jpg


冷蔵庫の中を見ると
食材がそこそこ残っていたので、
買物に行かずに作った
家呑みメニューです。


IMGP9349.jpg


~カボチャとオイルサーディンのグリル~
フライパンでニンニクを炒めて
1㎝の厚さに切ったカボチャを火が通るまで
じっくり焼きます。
オイルサーディンを油ごと加え
全体に油がなじむように炒め
塩コショウで味付け。

ルッコラを敷いた上に盛り付け、
上からブラックペッパーと
パルミジャーノチーズをかけて完成。

これ、白ワインや泡系の飲み物にピッタリ


IMGP9350.jpg


~青梗菜の明太子あん~
沸騰した湯にゴマ油を少量加え
青梗菜を茹でる。
皮をはずした明太子をかつお出汁に加えてよく混ぜ、
お酒・みりん・薄口醤油で味付け。
片栗粉でとろみを付けてショウガのすりおろしを加える。
茹でた青梗菜の上にたっぷりとかける。

他に、ブラックオリーブとトマトのサラダ。
そして〆には塩鮭ごはん。


IMGP9354.jpg


秋と言えば里芋ですね♪
キノコと里芋のお味噌汁。


IMGP9355.jpg


最近は二人で家で食事をすることが少なかったので
ゆっくりと時間をかけて食べました。


IMGP9353.jpg


昨夜の「世界ふしぎ発見」のハワイ特集、ご覧になりましたか?

適度に酔いがまわった夫婦は
真剣にクイズに応え、
「電話番号消えるの早すぎっ!」とテレビに向かって文句を言い
「ハワイに行きた~い!」と二人して叫び
そんな様子を冷やかな目で百吉が眺め…。

久しぶりの家呑み、和やかに過ぎていきましたとさ(笑)



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜

コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問&応援、
お持ちでない方は当ブログでお返事させていただきますね。
どうぞ宜しくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ

お手数ですが、帰り際に下の2つにポチと宜しくお願いします
(1日1回有効
ランキングがアップして、とても励みになります
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも応援、ありがとうございます★,。・:*:・☆゜

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。