野菜好きな夫のための食卓

Category : おもてなし

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夏野菜の和風ゼリー寄せ☆

台風の影響で少し過ごしやすい本日。
でもムシムシ加減は増してます。

昨日はイベント前のフラレッスン。
クラスメイトのひとみちゃんから買い取ったウィッグを百吉に添えてみました(笑)


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              「な…何すんねん!」


サマーカットしたばかりで、せっかく涼しくなったのに
暑苦しいものをのせられて、迷惑千万の百吉さんです(笑)

HULA人生初のウィッグ。
名古屋のshokoさんが、先日フラのイベントでウィッグを落としたダンサーを見かけたそうです(汗)
それは絶対に避けたい事態~。
当日はしっかり準備して挑みたいと思います。(・`ω´・)


~~~~~~~~~


干し椎茸をベースに作ったそうめんつゆ
今回は薄口醤油で、薄めの色で作りました。(味はお吸い物よりも濃い感じ)


IMGP1900.jpg


そこへ茹でた夏野菜(いんげん・カボチャ)と湯むきしたプチトマトを加えて
ゼラチンで固めてみました。
ポイントはゼラチン少なめに緩めに固めること。


IMGP1907.jpg


夏らしい一品♪
来月は久しぶりに自宅でのおもてなしなので
最初の一皿目にお出ししようかと試作してみました。

グリーンの野菜はインゲンでもキュウリでもOK。


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最後に山椒の葉を飾るとちょっと大人な風味になりそうですね♪
今度、試してみようっと^m^


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粒あんをトッピング☆白ゴマのブランマンジェ

梅雨に入ってから、ひんやりとした日が続いてますね。


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先日、窓を開けて寝てしまったせいか、翌朝ズ~ンと体がダルい((+_+))
その日は午前中からフラレッスンでしたが、頑張って行くことに♪

いつもそうなんですが、体が重かったり気分がすぐれない時に
フラを踊るとスッキリ治る。
フラにはそんなパワーがあるんです

そしてそして、ハワイのダンサー?と見紛うほど
素晴らしいS子先生のフラ

先生の小さな体から湧き出る、深い情感と力強さ。
この日も鳥肌ものの感動と胸キュン恋心(死語?)で元気復活


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今回は白ゴマペーストを消費すべく、珍しくスウィーツ作り。


IMGP1695.jpg
             白ゴマのブランマンジェ


以前、料理教室で習ったものをアレンジしました。
アレンジというより手抜きかも(笑)

●白ゴマペースト:40g
●ピーナッツバター:10g
●生クリーム:1カップ
●牛乳:1と1/2カップ
●グラニュー糖:40g

○ゼラチン:5g

○粒あん
○ミントの葉


①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②鍋に●をすべて合わせ、温まったらゼラチンを入れて溶かす。
③ゼラチンが溶けたら(沸騰寸前)ボウルにうつし
 氷にあててゆっくり混ぜながら粗熱をとる。
④少しとろみがついてきたら、器に流し込み冷やす。
⑤粒あんを盛り、ミントの葉を飾る。


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スプーンですくえば、中はとろんとろん。
トッピングには粒あんの他に、抹茶や黒蜜もお薦めですよん♪


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おもてなしのデザートとして、いかがですか?
和風スウィーツですが、不思議と深煎りのコーヒーが合うんです



※コメントのお返事再開、もうしばらくお待ちくださいませ(^^ゞ


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ローストビーフの野菜巻き☆近所でデイツ

急な来客の時、私はちょくちょくスーパーの総菜コーナーの助けを借りてます♪
ちょっとお洒落なスーパー(成城○井やクィーンズ伊勢○とか…○の意味があまりないけど)
に行くと、「これ使える!」というのが結構あって大助かり。

でも、惣菜そのまま出すのではなく、ちょっとひと工夫します
今回は市販のローストビーフを使って簡単な前菜。


IMGP0693.jpg


①茹でたインゲンは半分に切り、熱いうちに塩を少々ふっておく。
②市販のローストビーフでくるっと巻き、皿へ並べて盛りつける。
③中濃ソース大さじ1・煮切った赤ワイン小さじ1・ケチャップ少々、オニオンローストを
 好みの量を合わせてよく混ぜてソースを作る。
④ローストビーフにソースをかけ、上から添付されているホースラディッシュ(無ければワサビ)
 をちょんちょんとのせて完成。


IMGP0694_20110217115402.jpg


ささっと作ってメイン料理が完成するまでの時間稼ぎ(笑)
前菜といってもガッツリとお肉なので、男性のお客様向けかな~。


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昨夜は早く帰宅した旦那マンと近所にあるスペインのバル風なお店へ。
ここはグラスワインが380円からという良心的なお店で
ワインのセレクトもガッカリするようなものではありません。


page 2月16日
                  写真ブレブレで失礼


場所柄、サラリーマンのおじさん方が多いので「焼酎」なんかも
置いてありますが、お料理はちゃんとしたタパス。
レバーペーストや白身魚のアヒージョ(オイル煮込み)なんか美味しい♪

私はスパークリングから始まり白から赤へ。
ワインの苦手な旦那マンはビールから始まり自家製サングリアで終わり。(爆)

あと数年で結婚20年を迎える私たちですが、とにかくお互いよく喋る。
オバちゃんの会話か?という内容の時あり、政治的な討論あり(笑)

元々は他人だった夫婦だからこそ、喋らなきゃ相手に伝わらない。
これが私ら夫婦のモットーです^m^


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和韓中なおもてなし☆きんぱ巻き

一昨日のお客様は、すでに記憶薄れる蜜月時代(笑)を過ごした
大阪の社宅でご一緒していたHさん夫婦。


IMGP0186.jpg


きっと昔話で盛り上がり、写真どころではなくだるだろうと思ってたら
やっぱり写真はほとんど無し(汗)

事前にテーブルの写真を撮っておいた私。
正解でした~。( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ


IMGP0188.jpg


お料理は相変わらずまとまりの無いメニュー。
強いて言うなら「和・韓・中」で考えていたので、
家にあるオリエンタルっぽいものを寄せ集めて、そんな感じの雰囲気に。


IMGP0191.jpg
       れんげにはチーズやナッツなどをのせて。


ラタン素材のナフキンリングに、雑貨屋で超特価で見つけたプルメリアノ大きな箸置き。
コレ、ぷっと吹き出すほど大きいのです。( ´,_ゝ`)プッ


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メニューは…。

新玉ねぎのスープ煮
●根菜のナムル
照りが自慢のローストチキン
●ブリの炙りカルパッチョ
●自家製キンパ巻き
●さっぱりにゅう麺

後はちょこちょこっと、ナッツやチーズやら乾きモノで対処。

今思えば、社宅時代には色んな事がありました。
築35年の社宅住まいは、「蜜月時代」と呼ぶには
あまりにもボロボロ加減に笑うしかない出来事ばかり( ´艸`)

山の裾野の公園内にポツンとあった社宅。
野猿がやってきたり大雨で雨漏りしたり、野鳥が飛び込んできたり、ムカデと闘ったり。
いやはや、社宅生活で新妻は強くなったかも。( ̄^ ̄* )┘=3


IMGP0182 1


唯一、写真におさめた「キンパ巻き」。
中身は甘辛くに味付けしたこま切れ牛肉とタマゴ焼きにたくわん、
きゅうりと人参のナムル。


IMGP0182.jpg


キンパ巻きは韓国海苔で巻くのが正解なんですが、あいにく海苔巻き用のはなく
普通の海苔巻きで。
酢飯にしなくて良いのが、キンパの楽ちんなところ♪


それにしても、さんざん飲んで喋って笑った5時間でしたぁ。(∠T▽T)ノ彡☆ハライテ・・


゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚


百吉さん、ハシャギすぎてグッタリです(笑)
ドドスコスコスコ、ラブ注入~❤↓↓
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ウニのフラン カプチーノ仕立て☆今夜の予定

今日はバタバタしてたので、変な時間の更新となりました。


IMGP9905.jpg


さて。
イブのお料理レシピを徐々にアップしていきます。
自宅でのカウントダウンパーティや
年始のおもてなしにも使えるので、良かったら参考にして下さいね♪


【ウニのフラン カプチーノ仕立て】

フランとは洋風茶碗蒸しのこと。
コンソメスープと生クリームと卵液を合わせて蒸し上げます。
茶碗蒸し同様、色んな具材を入れて楽しめます。
今回は、プレーンなフランの上に瓶ウニをのせ
温めた牛乳をホイップしたものをのせ、
カプチーノ仕立てにしてみました。


IMGP9917.jpg


<2~3人前>
●卵:1個
●コンソメスープ:100cc
●生クリーム:100cc
●塩:ひとつまみ
●瓶ウニ:大さじ1
○牛乳:80g
○トリュフソルト又はオリーブオイル:少々
○イタリアンパセリ:少々

①ボウルに卵を割り入れよく溶き、コンソメスープと
 生クリーム、塩少々を合わせてザルで濾す。
②耐熱容器に①を注ぎ入れる。
③蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10~12分蒸す。
④レンジで牛乳を人肌に温め、ハンドミキサーでホイップする。
⑤蒸しあがった③にウニをのせ、ホイップした牛乳をスプーンで
 適量のせる。
⑥最後にトリュフソルトをパラっとかけ、パセリを飾って完成。

トリュフソルトが無ければオリーブオイルをたらっとかけるのもOK♪
見た目お洒落であったかなお料理です♪

因みに、お料理教室はマロンペーストを使ったフランを作りました。
美味しかったぁ~


さて今日はこれから、初モノを観てきます(笑)
長い人生で初めて。
答えは夜にでも携帯から更新しますね~( ̄ー ̄)ノ~~マタネー☆’.・.・:★"



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


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ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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