野菜好きな夫のための食卓

Category : 野菜料理

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師走らしく☆炒めてから混ぜるチャプチェ

またまた更新期間があいてしまいました。
師走らし~く、バタバタしております

…といっても「主婦」らしい行事(家事)は一切しておらず(汗)、
ハラウでのクリスマスパーティやクラスのメンバーでの忘年会、
miacucinaさんと大人忘年会やSぽん宅での熱い情報交換などなど(笑)


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             先生方による手作りお料理♪


ハラウでのクリパは、インストラクターによる余興あり、プレゼント交換ありと盛り沢山な内容。
何だか童心に帰ったようでケイキちゃん(子供)たちに交じって大はしゃぎしちゃいました♪

終了後の2次会もあんな話やこんな話で盛り上がり、帰宅した時は
軽~く日付をまたいでました(=´▽`)ゞ

で、今日もお勉強しに新宿まで出掛けてきます。
今回はお節料理ですよ。
楽しみ、楽しみ♪o(●´ω`●)oわくわく


~~~~~~~~~~~~~


さてさて、前回(といっても随分前ですが)の、チャプチェのレシピです。


IMGP2199.jpg


材料(約4人前)>
緑豆春雨:100g
にら:1束
椎茸(中サイズ):2個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/本
牛肉(赤身):120g
合わせ調味料(醤油大さじ3.砂糖大さじ2・コチュジャン小さじ1・みりん少々)

①春雨は5分ほど茹で、適当な大きさにカットしておく。
②にらは7~8センチにカットし、他の野菜も細めにカットしておく。


IMGP2198.jpg

③牛肉は食べやすい大きさにカットし、醤油大さじ1・砂糖小さじ2強・ごま油小さじ1
 ニンニクすりおろし少々をもみ込んでおく。
④フライパンにサラダ油を熱し、それぞれの野菜を(別々に)塩少々で
 炒めて取り出しておく。
⑤同じフライパンに油を足し、春雨を加え混ぜておいた合わせ調味料を加えて全体に
 馴染むように炒める。
⑥春雨を取り出し、最後に牛肉を炒めて取り出す。
⑦炒めた材料すべて1つに合わせ(大きめのボウルなどに)、ゴマ油をたらりとまわしかけ
 すりゴマを加えたら完成。
 盛り付けてから切りゴマや糸唐辛子を飾るのも良し。
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冷めても美味しいチャプチェ☆冬の三種の神器

作りたてよりも時間をおいた方が絶対美味しい韓国料理のチャプチェ♪
持ち寄りパーティのメニューに悩んだ時にもピッタリです。
汁も出ないので、お弁当にも最適^m^


IMGP2198.jpg


ポイントは面倒でも食材を別々に炒める事です。
これだけは守りましょうね♪

材料は緑豆春雨に牛肉こま切れ(できれば赤身部分)、にら、人参、玉ねぎ、椎茸。
本場では筍やキュウリが入ったりするみたい。

レシピは次回までお待ちください(*^。^*)


IMGP2199.jpg


近所のNさんから手作りおこわを頂いたので、お返しにチャプチェ
甘辛い味のチャプチェは、老若男女に人気のおかずです。
お父さんのビールにおつまみにもイイですよ~


~~~~~~~~~


寒くなると同時に激しく悩まされる「乾燥」。
若い頃は内側から潤っていたものが、お年頃になると
塗っても塗っても乾いてくる…(爆)


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私の「冬の三種の神器」。
これが無いと冬が越せない!というくらい欠かせないものです。

特に右のエリザベスアーデン「エイトアワー・クリーム」。

これね、香りは「ひのき」そのもの。
たぶん…好き嫌いはあると思いますが、「保湿」を重視するなら
今まで使った中では一番です。
聞くところによると、アトピーの人も愛用しているというお話。


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因みに上は旦那マン用(笑)
まぁ、見事に超超自然派。
特に「ソンバーユ」はイイですよねぇ。
口に入れても安心だから、赤ちゃんにも使えるし
ドラッグストアで簡単に手に入るし♪
真ん中の「オリーブ果汁水」はお風呂上りにパッティングすると保湿クリーム要らず!

「お肌の乾きは心の乾き!」なんてね(笑)
たっぷり保湿して、ドライな季節を乗り越えましょう

お久しぶりです(汗)☆ラム肉の美サラダ

皆さん、大変ご無沙汰しておりました~~(*´I `*)ノ

その後のPCの調子ですが、記事を書いてはフリーズし、
結果「記事消滅」というのが繰り返され、さすがの私も心が折れました…(_ _|||)
メールなどは問題なく見られるのに、ブログを更新する時(特に写真をアップすると)
は何故か調子が悪くなってました。

TVを新調したところなので、新しく買い換えましょ!と簡単に言えない私(苦笑)


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             数日前に撮った富士山


夏の間はまったく顔を見せてくれなかった富士山ですが、
先日久しぶりに顔を見せてくれました♪


台風真っ只中の今、窓ガラスは吹きつける雨風の強さでガタガタいってます。
皆さん、くれぐれも気を付けて下さいね。


~~~~~~~~~~~~~~~~


さてさて。

今日はラム肉を使ったサラダです♪
どの食材もアンチエイジングにピッタリの美サラダです。


IMGP2123.jpg


ラム肉(ボイル)はLカルニチン、アボカドはビタミンE、トマト、生食OKのほうれん草。
ドレッシングは市販のものも悪くないのですが、是非手作りして下さいね。


ピリ辛ドレッシング(4人分)
●EVオイル:大さじ3
●白バルサミコ:大さじ3(無ければすし酢)
●薄口醤油:大さじ1
●食べるラー油:大さじ1
●塩こしょう:少々


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ラム肉はLカルニチン、アボカドのビタミE、トマトのリコピン
にほうれん草の鉄分。
それにドレッシングに入れたラー油でカプサイシン効果も♪



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最近、この一皿で十分の私の胃袋。
随分ちっこくなりました。
でも…ちっとも痩せなぁ~~~い( iдi ) ハウー


~~~~~~~~~~~


ブログを更新しない間に上野の美術館に出掛けたり、茅ヶ崎でフラステージがあったり
…そして初のまつ毛エクステしてみたり♪


2011-09-16_15_28_18-1.jpg
お見苦しくてごめんなさい(汗)


初めてのエクステの感想は、とにかく楽ちん!
知人に紹介してもらったご近所サロンは
料金はとてもリーズナブルで腕も良し♪
今度は夏の疲れた出始めたフェイスもお願いしてみようと思います^m^


※PCの調子が良かったり悪かったりのここ数日。
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 ごめんなさい~~(T_T)/~~~

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サラダ仕立ての生春巻き☆かしましTDR♪

猛暑が逆戻りのここ数日。
皆さん、お疲れ出てませんか~?
という私…疲れてます(苦笑)

それにしても先日の「仲秋の名月」は、美しく輝いてましたね


IMGP2102.jpg


久しぶりに三脚をベランダに持ち出しての撮影。
高層マンション群の灯りと月の明かりで、ちょっと幻想的な写真が撮れました♪



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さてさて、久々のお料理。
教室で習ったお料理の再現をしてみました♪


IMGP2037.jpg


生春巻きの生地を使ってしまいたかったせいもありますが
これ、とってもヘルシーでお洒落な一皿なんです♪


IMGP2037 2


教室では豚肩ロースで作ったチャーシュー(超簡単♪)とマンゴー、野菜を巻いて
ちょっとボリューミーにしてましたが、私はマンゴー(これ欠かせない)と生ハム、
アボカドを巻いてみました。

ソースは昨年、作って冷凍しておいたバジルソース。
そして生春巻きの下には湯剥きしたトマトを細かく刻み、オリーブオイルと玉ねぎのみじん切り
で和えたサラダを敷いてます。

春巻きの上にはベビーリーフやトレビスも飾って、「ご馳走サラダ」の完成です^m^
和風に仕上げる場合は、漬けにしたマグロを巻くのもイイかも♪

残暑厳しい日のおもてなしにピッタリですよん


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先週末、大阪からやって来たちかちゃんとshrimpちゃんとで
「東京ディズニーリゾート」を思う存分楽しんできました~

1日目は初のTDS。そして2日目にTDLと、いやぁ楽し過ぎて
しばらくは「ディズニー」はイイです!ってくらい、お腹一杯。(o´▽`)=з


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TDLでは「ディズニー・ハロウィーン」で盛り上がってました!
あの曲…まだ耳に残ってるし(爆)

とにかく、妙齢の女が3人集まるとありとあらゆる話で盛り上がり
アトラクションの待ち時間なんてでもありません(笑)

その上「ミッキー信者」にはお聞かせできない黒い話で、大爆笑。
いけませんね…不謹慎極まりない3人でした。(一応反省)


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夜にはホテルのレストランで豪華にステーキなんて頂いちゃったりして♪
2日目に備えて栄養補給。


千葉県産サーロインはドド~んと180g!
皆さん、ペロリと平らげて…最後のガーリックライスはちょっと無理だったけど。


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楽し過ぎて疲れを忘れて遊びましたが、翌日まで残る疲労感は歳のせいですな。
そして翌々日のフラレッスンにまで響いてたことは、ここだけのお話(爆)


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夏野菜の旨味炒め☆

おはようございます♪

昨日の料理教室ではちょっとビックリしたことが!
とある女優さんが生徒さんでいらっしゃいました。(ノ´▽`)ノオオオオッ♪


IMGP1794.jpg
        アメリカンチェリーのソースが絶品


いつもクラスでご一緒しているセレブマダムのお友達だそうです。
年齢はそこそこ…だと思うんですが、やっぱり綺麗~
ミーハー心をひた隠し、冷静にふるまう私でした(爆)


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夏野菜が美味しい季節になってきましたね♪
今回はシンプルな炒めものにしました。


IMGP1774.jpg


こういう中華の炒め物はスピードが勝負!
そして具材は一緒に炒めるのではなく、火の通りを考えて別々に炒めると
べたっとならずに美味しい炒め物になります。


○鶏モモ肉:150g(黄色い脂身は取り除く)
○パプリカ:赤・黄色各1個
○ヤングコーン:5~6本
 ※生を使用していますが、缶詰でもOK。

①鶏肉はひと口大に切る。パプリカは縦に1~1.5センチ幅い切る。
 ヤングコーンは大きいものは半分にする。
②ヤングコーンは塩茹でする。
③サラダ油(適量)入れたフライパンでパプリカを炒め、一旦取り出す。
④サラダ油(大さじ1)を加え、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め
 炒めて香りを出し、鶏肉を加えて炒める。
⑤そこへ②のヤングコーンを入れ、パプリカを戻し入れて塩(小さじ1/2)
 酒・醤油(各小さじ1)オイスターソース(小さじ1/2)で味付けし
 仕上げにごま油を加えて完成。


IMGP1777.jpg


緑の物を飾るのをすっかり忘れてました(汗)
最後に小葱を加えるのもイイですね。

料理は目でも食するもの…彩りには気をつけましょう(m。_ _)/ ハンセイ


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最近お気に入りの韓国コスメ♪↓↓
後日紹介しますね~>^_^<
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プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

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