野菜好きな夫のための食卓

Date : 2008年07月18日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤをアレンジ

いつ頃からかメジャーな夏野菜となったゴーヤ。
その栄養価が高く評価されてますね
あの苦味はとても好き

いつも薄くスライスしてして鰹節かけて食べたり、ゴーヤチャンプルにしたりと
どうも毎回マンネリ気味。

そこで、ちょっとアレンジ。
頂きもの素麺もあることだし、ゴーヤと素麺を使ってお昼に一品。

   R1010194.jpg

ゴーヤはやや薄めにスライスし、薄切りの豚肉または牛肉は一口大に切っておく。
フライパンに油をひき、①のゴーヤを炒め、軽く塩コショウをし取り出す。
次はお肉を入れ、色が変わってきたら②のゴーヤを加え、砂糖と醤油で甘辛く味付けする。
お鍋で素麺をゆがいたら、ザルにあげて冷水でもみ洗いする。
器に水気をよく切った素麺を盛り、上から③をのせ玉ねぎのスライスをのせる。
上から炒りごまをふり、めんつゆをまわしかける。
よく混ぜて頂く。

   R1010195.jpg

甘辛く味付けしたお肉と軽い苦味のゴーヤにアクセントのシャキシャキ玉ねぎスライス。
暑くて食欲ない時(私は経験ないですがw)などピッタリ
お試しあれ




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ美味しそう♪と感じたらクリックお願いします
スポンサーサイト

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。