野菜好きな夫のための食卓

Date : 2009年06月06日

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イワシの梅肉ソースがけ

R1013532.jpg


イワシは身が柔らかく手開きできる魚です。
3枚おろしは面倒なので、一気に素手というのが楽ちん。

大葉で巻いて、フライパンでソテーしました。


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うす~くスライスしたかぶと大葉を交互に重ねて盛り付け、
梅干しを叩いて作ったソースをかけます。
最後に白ゴマをふってできあがり♪


<梅ソース>
梅干し(大2個)を包丁で叩く。
湯(カップ1/4)と昆布茶小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてよく混ぜる。

さっぱりしたソースがイワシにとっても合います♪


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この日は魚づくしでした。(笑)
皿にひいたアボガドの上に鰹の造りをのせ、上に飾ったスプラウトと一緒に
お醤油で鰹を食べると、妙にマッチ

アボカドと鰹がこんなに相性が良いとは!
確かにマグロの赤身とアボカドはポピュラーなので、合わないわけないんですけど
ちょっと嬉しい発見です


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