野菜好きな夫のための食卓

Date : 2010年07月03日

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2wayな箸置き☆ゴボウとコーンの冷製スープ

おはようございますっ♪

毎週土曜日の朝にInter FMで流れる“AlohaBreak”を聴きながら更新中です。
爽やかなハワイへトリップしたような感覚になる番組♪
でも…東京は今日もムシ暑そうな気配です(汗)


IMGP8022.jpg


先日でんでんちゃんから頂いた誕生日プレゼントのひとつ、可愛い丸っこい箸置き♪
小ぶりながら、なかなかのアイディア商品です。

お箸を使用する前は真ん中の穴にお箸の先を差し、
食事中は普通の箸置きとして。


IMGP8024.jpg


上部にお箸が置きやすいように窪みがついてます。

我が家の箸置き達、そろそろスタメン選手がくたびれてきたので
良いものを見つけた時は買い揃えようと思っていたとこ。

普段使いにできそうな、ナチュラルな箸置きはとても重宝しそう♪
ありがとね~~


IMGP8035.jpg


さて、先日のおもてなしに登場したごぼうとコーンの冷製スープのレシピです。

計量しながら作らなかったので、だいたいの目安分量です。

ゴボウ:細いタイプのもの1本(太いものだと2/3本)長ネギ:半分
コーンの缶詰:1缶(クリームタイプ)牛乳:2カップ

①ゴボウは皮を削ぎ、笹がきにして酢水にさらす。長ネギはみじん切り。
②お鍋にバター大さじ1を入れ、長ネギをじっくり炒める。
③①のゴボウを加えて更に炒める。
④コーン缶、牛乳を加えて弱火でことこと煮る(灰汁が出たらすくう)
⑤粗熱がとれたらミキサーで撹拌。
⑥⑤をザルで濾し、滑らかにする。
⑦ブイヨンの粉末を少々と塩こしょうで味付けし、ある程度冷めたら
 冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑧食べる前にオリーブオイル数滴と白こしょうを挽く。


IMGP8013.jpg


冷製スープは塩分を感じにくいので、温かいうちの味付けの際には
「ちょっと塩多いかな?」というくらいの塩加減が丁度いいかもしれませんね




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