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野菜好きな夫のための食卓

Date : 2010年09月19日

秋鮭の白味噌グラタン☆昼酒&秋物買い

おはようございます

昨日の連休初日、日差しは強いもののカラっとしたいいお天気に恵まれた東京♪
私は昼ビール(笑)&秋物購入で、気分上々な連休スタートになりました。ヽ( ̄∇ ̄)ノ ランラン♪


さてまずはお料理。

連休突入前のと或る日、秋鮭のグラタンを作りました。
赤いお魚って、体にも美容にも嬉しい効果がたっぷりなんですよ。




サケの美しい赤色は、アスタキサンチンという
色素によるもので、これが体内に吸収されると、
病気に対する抵抗力を高める働きを持つ
ビタミンAに変わります。
そのほか、栄養素の代謝を促進するビタミンB群、
カルシウムの吸収を増進するビタミンD、
口内炎などの炎症を抑えるナイアシンなどが含まれています。
アスタキサンチンは強い抗酸化作用を持ち、
活性酸素を除去して、悪玉コレステロールの変性を防ぎ、
動脈硬化を予防します。





だそうです。
要するに食べきゃ損てこと


IMGP8996.jpg


ソースに味噌を使って、洋風チャンチャン焼きグラタンって感じ。

①鮭の切り身(3切れ)は半分にそぎ切り、軽く塩コショウして小麦をふっておく。
②玉ねぎ1個(大)は薄切りにし、バター(20g)を入れたフライパンに火をかけ
 溶けだしたら玉ねぎを投入(焦げないように注意)。
③透き通るまでじっくり炒める。
④小麦粉(大2)を加え、牛乳を少しずつのばしながら加え、ホワイトソースを作る。
⑤④に白味噌(小1)田舎味噌(小さじ半分)を加えて溶かす。
⑥グラタン皿に鮭を並べ、⑤のソースをかけてパン粉をちらす。
⑦210℃に温めたオーブンで約15分焼く。


IMGP8993.jpg
          小骨があれば丁寧に取って下さい


炒めた玉ねぎからホワイトソースを作るとダマになり難いですよ♪
ソースは味噌を加えてから煮詰め過ぎると、塩分が強くなるので注意。


IMGP8998.jpg


玉ねぎたっぷりの味噌仕立てグラタンは、白いご飯にのせて食べたくなります♪
火を通すとモサモサしがちの鮭も、ソースと絡まってシットリ。

余談ですが、旦那マンは食べ始めてすぐに「マカロニが入ってないッ!」とガッカリ(笑)
グラタン=マカロニというのが旦那マンの定説だそうです。
男子はいくつになってもお子ちゃまだ…。 ┐(´Д`)┌



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


冒頭にも書きましたが、昼酒で始まった(?)連休初日ですが、
お久しぶりの隊長とビールで乾杯~


20100918124029.jpg
     携帯のカメラで。


お店は私、今月で3度目の来店のこちら
やっぱり、黒酢の酢豚は絶品でした♪


IMGP9006.jpg


たっぷりのお土産を頂き、いっぱい喋った後は旦那マンと待ち合わせの銀座へ。


IMGP9008.jpg


秋色のワンピと写真のファースヌードを購入。
白シャツやトレンチの上からでもできて、アレンジの効くファーは
この秋、重宝しそうです

ちなみに旦那マンは、ITOYAでブレイリオの手帳カバーを待ち合わせ前にすでに購入(苦笑)

デッドストックだか何だか知らないけど、手帳に3万円もかける気持ち、
女には理解不能~。( ´△`)アァ-
まぁ、旦那マンも同じように妻に対して思っているのだろうけどね(笑)



☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚

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