野菜好きな夫のための食卓

Date : 2010年12月25日

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クリスマスイブの家ごはん☆

☆*Merry*☆=- ★=- ヽ( ̄∇ ̄*)ノ -=★ -=☆*X'mas*☆


只今、ディノスから届いた収納家具を、旦那マン組み立て中。
ドタバタとうるさいクリスマスの朝を迎えていますヾ(- -;)


IMGP9904_20101226142849.jpg


さて、イブの家ごはんです。
まずはメニュー。

○前菜3種
  ・キタアカリのブルーチーズのせ
  ・干し柿のスパイシーチーズ和え
  ・芽キャベツの柚子胡椒ソース
○うにのフラン カプチーノ仕立て
○ホタテのソテー エスカルゴバターで
 ・タケノコのグリル
 ・ベビーリーフ
○牛肉とそら豆のリゾット


page Xmas


教室で習ったフランとホタテのエスカルゴバターは、
ちょっと自分流にアレンジしてみました。
(アレンジという聞こえの良い“ハショリ”ね・笑)

そして飲み物は、妙なケチ心を出してスパークリングワイン。
年末、何かとモノ入りですから(笑)


IMGP9908.jpg


これ、ピンクのラベルがとても可愛い「ビュル・ド・ブランケット
クーラーで見えませんが、世界最古のスパークリングワインであることに由来し、
ラベルには「1」と描かれてます。

では、簡単ですぐにワインのお供になる前菜から。


IMGP9920.jpg


【キタアカリのブルーチーズのせ】
①キタアカリはよく洗い皮のままルクエに水と一緒に入れて
 レンジ(600w)で5分加熱。そのまましばらく蒸らす。
②熱いうちに皮を剥き、ブルーチーズとフライパンで炒った松の実、
 イタリアンパセリを飾る。


IMGP9913.jpg


【干し柿のスパイシーチーズ和え】
①干し柿は細かく刻み、クリームチーズと和える。
②ブラックペッパーを挽く。

【芽キャベツの柚子胡椒ソース】
①芽キャベツは塩茹でする。
②柚子胡椒とマヨネーズ、牛乳を混ぜたものをかける。


超簡単なので、前菜なんて偉そうなものはないのですが
メイン料理を出す前の場のつなぎにはなりますよ

後のお料理は徐々に紹介していきますね~♪



☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


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