野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年01月12日

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久しぶりのワンプレート☆ブロッコリーのコチュチーズ和え

昨夜は、今年初めての旦那マン“夕飯不要日”でした♪( ̄▽ ̄)V いえーい!
こんな時、手放しで喜ぶ世の奥さま方は少なくないはず(笑)


IMGP0101.jpg


久しぶりに自分の為のワンプレートごはんです


cats_20110112092757.jpg


全体に、さっぱり系よりお弁当のおかず系のラインナップとなりました(笑)

左から。
保存しておいた塩もみキャベツに、カニかまときゅうりを混ぜて
マヨネーズと少量のプレーンヨーグルトで和えたコールスロー。
※塩もみ野菜は多めに作っておくと便利。

冷凍しておいたハンバーグの種を丸め、甘酢(ケチャップ入り)で味付けて
出来立てを白ゴマふったミートボール。

レンジでチン(ルクエでね)したじゃが芋に玉ねぎと年末に頂いたハム、
使いかけのピーマンをバターで炒め、黒こしょうをたっぷり挽いたジャーマンポテト。


IMGP0094.jpg


そしてお薦めしたいのが、写真手前のブロッコリーのコチュチーズ和えです。

<2人前>
ブロッコリー:1/2個(茎の部分多め)
コチュジャン:小さじ1
ピザ用チーズ:20g~30g

①ブロッコリーは1㎝角の大きさにカットしてレンジで蒸しておく。
(ルクエで600wで3分)
②フライパンにサラダ油を温めブロッコリーを投入。
 コチュジャンを加えて絡める。
③全体に絡まったら、チーズを加えて火を止め、余熱でチーズを溶かしてよく混ぜる。


IMGP0094 1


今夜はこのおかずの何品か自動的にスライドします。あぁ楽ちんd=(´▽`)=b


そうそう。
以前、お弁当のおかずとして「こんにゃく」を使ったものを
というumekitiさんからリクエストを頂いておりましたが、
このブロッコリーをコンニャクで代用してみたらどうかな~?
近々試作してみますね。ヾ( ´ー`)ノ~


☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜


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