野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年03月03日

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和えるだけ♪食べるスパイスでおつまみ2品☆道玄坂の台湾

3月に入ってもちっとも暖かくならない東京。
日差しだけはぽかぽか春っぽいんだけど、風は冷たし((+_+))

今日から旦那マンは仙台出張です。
きっと寒いでしょうね。
出張なんて珍しいから嫁はなんだか嬉し~!( ̄▽ ̄)V いえーい(←こら)
今夜は簡単なおつまみでも作ってワインを開けて
たまってるDVDでも観ようかしらん


IMGP0939.jpg


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さてさて、前回に引き続き「GABAN 食べるスパイス」を使って
副菜にもなるおつまみ2品です。
簡単過ぎるので、あえてレシピを書くのはどうかしら(汗)


IMGP0971.jpg
            たたきキュウリのシーザー風和えもの


キュウリは板ずりし、すりこぎ又は包丁の背で叩き、適度な大きさに割ります。
そこへオリーブオイル少々を合わせて混ぜ、GABANあらびきガーリック
パルメジャーノチーズを適量ふって出来上がり。
もう少し気温が上がると、ビールにピッタリのおつまみです。


IMGP0933 2
         アボカドとプチトマトのフレークサラダ


完熟気味のアボカドをフォークで潰し、半分にカットしたプチトマトを
加えて混ぜます。
味付けは少量の酢とマヨネーズ、ディジョンマスタード(粒マスタートでもOK)。
たっぷりのローストオニオンと黒コショウをふって完成。


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中


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一昨日のコステロのライブ。
ギリギリの時間だったので、会場まで急がなきゃ~と慌ててました。

が、ハチ公前の人の多さといったら…ちょっと異常です。
譲り合う気持ちが皆無で、傘は刺さるしドンドンぶつかる。
何なんでしょ、今の若モンは!ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!
本当に用が無いかぎり、渋谷には足を踏み入れたくないなぁ~と感じた次第。


R1115703.jpg
             腸詰めがずら~っと吊られる店内。


ライブ終了後は空腹MAXだったので、場所を変えずに渋谷で台湾料理。
本場台湾の雰囲気たっぷりの店内。
飛び込みで入ったけれどこれは当たりの予感。

22時近かったのに結構食べましたね~(汗)
紹興酒まで開けちゃったし。
お料理はコラーゲンたっぷりの豚料理や酔っ払いシジミなどなど。


page 麗郷
        

まあ、お店は当りだったので満足だったけど
やっぱり渋谷にはあまり行かないかもね。


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