野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年06月01日

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粒あんをトッピング☆白ゴマのブランマンジェ

梅雨に入ってから、ひんやりとした日が続いてますね。


IMGP0908_20110602000305.jpg


先日、窓を開けて寝てしまったせいか、翌朝ズ~ンと体がダルい((+_+))
その日は午前中からフラレッスンでしたが、頑張って行くことに♪

いつもそうなんですが、体が重かったり気分がすぐれない時に
フラを踊るとスッキリ治る。
フラにはそんなパワーがあるんです

そしてそして、ハワイのダンサー?と見紛うほど
素晴らしいS子先生のフラ

先生の小さな体から湧き出る、深い情感と力強さ。
この日も鳥肌ものの感動と胸キュン恋心(死語?)で元気復活


~~~~~~~~~~


今回は白ゴマペーストを消費すべく、珍しくスウィーツ作り。


IMGP1695.jpg
             白ゴマのブランマンジェ


以前、料理教室で習ったものをアレンジしました。
アレンジというより手抜きかも(笑)

●白ゴマペースト:40g
●ピーナッツバター:10g
●生クリーム:1カップ
●牛乳:1と1/2カップ
●グラニュー糖:40g

○ゼラチン:5g

○粒あん
○ミントの葉


①ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
②鍋に●をすべて合わせ、温まったらゼラチンを入れて溶かす。
③ゼラチンが溶けたら(沸騰寸前)ボウルにうつし
 氷にあててゆっくり混ぜながら粗熱をとる。
④少しとろみがついてきたら、器に流し込み冷やす。
⑤粒あんを盛り、ミントの葉を飾る。


IMGP1696.jpg


スプーンですくえば、中はとろんとろん。
トッピングには粒あんの他に、抹茶や黒蜜もお薦めですよん♪


IMGP1703.jpg


おもてなしのデザートとして、いかがですか?
和風スウィーツですが、不思議と深煎りのコーヒーが合うんです



※コメントのお返事再開、もうしばらくお待ちくださいませ(^^ゞ


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