野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年06月29日

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簡単手作りベーコン☆冷却パッドの効果は

こんばんは♪

いやぁ~、恐ろしく暑い日本っ!(;-д-)ゞ アチィー!

とうとう我が家でもエアコンのスウィッチをONしてしました。
それにしても妙な罪悪感を感じるんですけど…。(@_@;)


~~~~~~~~~


こちらは暑くなる前に作った手作りベーコン。


IMGP1824.jpg


安心安全な上、とっても簡単です。
ただオーブンを1時間ほど使用するので
できれば涼しい季節に仕込むのがお薦めです。

●豚バラ肉かたまり:350g
●塩:小さじ2
●黒こしょう:適量

①豚バラ肉の表面にまんべんなく塩を擦り込み、黒コショウ
 をまぶしてラップして冷蔵庫で3日寝かす。
②その間に肉から水分が出たら、拭く。
③天板にウーロン茶を2握りほど敷き、その上に網をのせて
 130度70分焼く。
④焼けたらそのままオーブンに20分放置する。


IMGP1823.jpg
                  焼く前


オーブンによって、焼き具合は変わってきますが、
肉の脂が落ちてきたら良い感じです^m^


IMGP1827.jpg


ベーコンとレタスの炒飯。

IMGP1828.jpg


実は今回、ウーロン茶の葉が足りず、番茶の葉を混ぜてます。
お茶だったらいいかな~なんて思ったので(笑)
結果、まったく支障はなかったです。(^^ゞ

ベーコン作りは暑くなってからは不向きですが、涼しい日にはお薦めですよ


~~~~~~~~~


我が家では、最近ネットで購入した冷却ジェルのベットパットが大活躍!
あ、ひんやりするのは最初だけなんですがね(笑)


IMGP1829.jpg


先週、暑さがマシだった日には、ひんやりし過ぎて寒いくらいでした(笑)


IMGP1830.jpg
               表面がメタリック


しかし使っていくうちに気づいた点が。

最初はとってもヒンヤリしているんですが、表面が30度を超すと
意味がないようです。
yじ夜中に目が覚めた時、ヒンヤリ効果は消えていました。
なので、納得いく商品だったら紹介しようと思いましたが断念(-.-)
これからも熱帯夜の夜には、しばらくはアイスノンが不可欠になりそう。


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