野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年07月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

憧れのウッドデッキ☆置いてきぼりの鍵

転勤族の憧れ、ウッドデッキが敷かれたベランダ…と
勝手に思いこんでいる私です(笑)

いつか分からないけれど、必ず引越ししなければならない。
そんな状況の中、なかなか手のつけられなかったベランダ。


IMGP1955.jpg


ベランダのサイズぴったりのウッドデッキを敷いたところで
次に住むマンションではサイズが合うかどうか分かりません。
それに気になるのはお値段。

ちょこちょこお邪魔しているブログで紹介されていたこちらのウッドデッキ↓


z090915y3401g.jpg

450ミリ四方・22枚セットで¥10,500(税込み・送料別)


これなら今しか使えなくても納得のお値段じゃないですか♪
それに450ミリ四方なら、引越し先でももしかして使えるかも。(淡い期待)


IMGP1957.jpg


隙間は空いてますが、排水溝が掃除しやすいし(笑)
アウトドア用の椅子なんて置いちゃうと雰囲気出てません?(自己満足)

ただ、家のベランダの反対側は若干細身になっておりまして。


IMGP1956.jpg
           廊下ですか?


まぁ、気にしなければ気にならないです。(笑)
ただ、百吉はデッキを避けて歩く。
それがとても気になります(-ω-;)ウーン


~~~~~~~~~~~~~


あ~。
今、思い出して不思議な出来事。
原因は私です。
旦那マンに責められ続けても仕方のない(@_@;)

「鍵事件」です(爆)

昨日、近所のお祭りに出掛けた時のお話ですが、
旦那マンは先に出掛けており、お祭り会場で待ち合わせ。


2011-07-30_18_45_57.jpg
               祭りは大盛り上がり


祭りの雰囲気を楽しみ、出店でちょこっと買い食いした後は
旦那マンの馴染みの立ち飲み屋さんで、乾いたのどを潤し。


page1_20110731143458.jpg


1~2杯飲んだところで帰宅。
ささ、マンションに入りましょ、と思い、鞄の中の鍵を…。

「なっ…無いっ!!!(@_@;)」


「祭り会場の騒がしい中で財布を出した時に落としたんだ~!」と
会場をくまなく探し、お祭りの本部にも落とした旨を伝え、
その足で駅前交番へ届け出。

「これで出てこなかったら諦めなきゃな~。
買ったばかりのキーホルダーなのにな~(ToT)」と思いながら
管理人さんにスペアキーを借りようとしたところ、(あ、旦那マンの鍵は室内ね)
なんと!スペアが用意されていないとの事!

タイヘンヽ(゚Д゚三゚Д゚)ノタイヘンダヨ!!!

考えたら、分譲マンションだものね。
そりゃ、そうだよね。

で、鍵の110番に連絡し、ロビーで待つこと40分。

とにかく百吉の事も心配なので、早く開けてもらおうと
鍵屋さんと一緒に部屋の前へ。

そしたらば。

……。


IMGP1953.jpg


Σ( ̄ロ ̄lll) !!!


…ドアにぶら下がっておりました(爆)

確かに出掛ける時、クリーニングに出す服とかゴミ袋とか
両手にいっぱいだった(言いわけ)



鍵屋さんには高い出張費をお支払いして帰っていただき
旦那マンから文句を言われ

「俺が同じ事をやったら、1週間は文句言われ続けてるな。」

はい。
1週間でも1カ月でも、どうぞ文句たれて下さい。
今回だけは言いわけしようがありません。(したけど)m(T-T)mm(T-T)m


~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★
スポンサーサイト

山芋鶏粥レシピ☆灰汁との勝負

気温はそう高くないものの、湿度が高くてムシムシ~(@_@;)

不快指数MAXだった昨日は、代休をとっていた旦那マンと午後から
徒歩でてくてくと夏旅行の手配の為、浜松町に出掛けてきました。


2011-07-28_16_09_07.jpg


さっさと用事を済ませ、15時から開いている大衆居酒屋(爆)へ♪                
平日の明るい時間、冷えたレモンハイで喉を潤す
非社会人的行動に快感を感じます(笑)

やっぱり休みっていいね


~~~~~~~~~~~


さて。
前回の「山芋鶏粥」のレシピです♪

●鶏モモ肉:250g~300g
●米:1合
●山芋:1/3本
●にら:1/2束

①鶏モモ肉は余分な脂肪(黄色っぽい脂肪)を取り、ひと口大に切る。
②①におろしたニンニク(1片)を揉みこむ。
③鍋に②の鶏肉と水2リットル、酒1/2カップ、白ネギの青い部分と生姜の薄切り(1㎝)を加え、
 蓋をして中強火にかける。

IMGP1923.jpg
        ブクブクと大量に灰汁が出てくる

④沸騰したら弱火にし、灰汁と油を丁寧に取る。
⑤コトコトと20分ほど煮て、灰汁が出たらその都度取る。

IMGP1924.jpg
        澄んだスープになればOK

⑥ネギと生姜は取り出し、洗って30分ザルに上げていた米を加えて蓋をずらして30分ほど煮る。
⑦ざく切りしたニラの根元から加えて15秒ほど煮、火を止めて葉先部分を加え
 蓋をしてしばらく蒸らす。
⑧その間に、山芋の皮を剥き、保存袋に入れて叩いて粗めに砕いておく。

IMGP1925.jpg

⑨最後に叩いた山芋を加えたら完成。


IMGP1935.jpg
          ポン酢といえば「旭ポン酢」

お好みで醤油やポン酢、柚子こしょうなどで味付けしてどうぞ♪


IMGP1928_20110729000321.jpg


白米ともち米を半々にすると、とろりとしたお粥に仕上がります♪
カロリーは高めになりますが、こちらもお薦め~。 (゜▽゜)ウマー


~~~~~~~~~

一昨日、miacucinaさんと出掛けた目黒の「キッチン・セロ」
お料理もワインも最高
無花果の白和え!これ絶対作ろ↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

疲れた時には山芋鶏粥☆東京での初舞台

あらあら、更新がまたゆるりとなってきました(汗)

月曜のイベント出演が終了し、翌朝はまたレッスン。
そして帰宅してから百吉の病院…と珍しくバタバタしておりました(@_@;)

あ、百吉は軽い「膀胱炎」だったのでご心配なさらずに~♪


IMGP1895.jpg
              夏バテ知らずの元気印


~~~~~~~~~


先週末からの出張から帰ってきた旦那マン。
お付き合いなどもあり、少々胃疲れの模様。

そんな時は体にやさしく栄養満点な「鶏粥」です。


IMGP1928.jpg


下処理した鶏肉に下味をもみ込み、水からコトコトと煮込んだスープで
つくるお粥。

ポイントはざく切りのニラと叩いた山芋を最後に入れる事です♪


IMGP1937_20110727113443.jpg


作り方は次回、更新しますね♪
このお粥、胃が不調なはずの旦那マンが何杯もおかわりしてました(笑)
お薦めですよ~(ノ´∀`*)エヘヘ


~~~~~~~~~~~~


さて、週明け早々の一昨日は夕方から池袋の東武百貨店で開催していた
「ハワイアン&リゾートフェスタ」に出演させてもらいました♪

イベント初日は憧れのナターシャが出演。
同じイベントで踊れるだけでも幸せ~


2011-07-252015_45_45.jpg


あ、いきなり奇妙な写真で失礼しました(笑)

実はイベントの前の週、たまたま予約していたヘアサロンを
イベント当日に変更し、ウイッグ装着&メイクまでお願いしちゃいました。
当日は時間的にメイクをしている余裕は無いという話だったので
すべてサロンでお願いしておいて良かった!
早々とメイクをしても、どうせ汗で流れちゃうからね。

で、本番を迎えて、楽しく踊り終える事ができました

考えたら東京で初舞台を踏んだ私。(緊張感ゼロw)
先生からお褒めの言葉をいただき、恐縮至極です(^_^;)


IMGP1939.jpg


翌日のレッスンの時にフラシスターのえいこちゃんから早々と写真をいただきました♪

平日の夕方という時間にも関わらず、お客さんに整理券が配られたいうお話。
改めて人気のあるハラウに入会したんだと痛感しました。

そんな人気ハラウの名に恥じないように、これからもレッスンに励みます。p(●`∇´●)q


~~~~~~~~~~~


終了後の乾杯はベルギービールで♪↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ



~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

Aloha YOKOHAMA☆ヨコハマがハワイに♪

週末に仙台で開催されているイベントの為、旦那マンは出張中
めったに出張なんて無いから、嫁の私はめちゃ嬉しい!d=====( ̄∇ ̄*)bイエーイ

普段からあまり手のかからない旦那マンですが、
たまに留守だと手足が伸びまくるってもんです。(バチあたりめ)

で、昨日は午前中からshrimpちゃんと横浜で開催されている「Aloha YOKOHAMA」に
出掛けてきました♪


logo.png


イベント会場は大盛況!
ぶらぶらっと買物した後は夏の太陽がふり注ぐ屋上ステージへ。


cats1.jpg
               司会のおねいさんも綺麗



Shrimpちゃんお薦めの「ハラウ・フラ・オナオナ・オカマイレ」のショーです。
残念ながらショー中の撮影は禁止だったので、本番前の様子をパチリと(右上)

オカマイレのカネ(男性)の踊りには、度肝を抜かれましたっ!!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
日本のカネダンサーのレベルって想像以上に高い~

鍛え抜かれた体型(爆)にキレのある踊り、そして表現力。
いやぁ、イイもの観させてもらいましたよ。ホント。
shrimpちゃん、有難う~♪

強烈な日差しとショーの熱気でひと汗かいた私たちは
冷たいアサイーでしばし休憩。


2011-07-23_14_00_17.jpg


私は2度目のアサイーでしたが、喉が渇いていたせいか、
今回はめちゃくちゃ美味しかった



【アサイーとは】
ブルーベリーの約18倍のポリフェノールを含んだ、
ブラジルのアマゾン原産のヤシbox科の植物です。
ポリフェノールのほか、鉄分や食物繊維、カルシウムなどを多く含み
非常に栄養豊富なことから「キング・オブ・フルーツ」と呼ばれています。
アサイーの栄養価の高さは、1日のエネルギーチャージに必要なアミノ酸
オレイン酸、ビタミンEも豊富なことから天然のサプリメントとして評価され
アスリートやモデルなどにも大変人気があります。(サイトより抜粋)





その後は再びショップを徘徊し、ナターシャの「Hags&Honis」で
お店番をしているS子先生に差し入れして帰ってきました>^_^<


IMGP1918.jpg


H&Hに旦那マンに合うものがあるはずもなく(笑)、
鎌倉在住のデザイナーさんのショップでバックプリントがキュートな
Tシャツをお土産に購入。

遊び呆けている嫁からのせめてもの罪滅ぼし(笑)アセアセ...A=´、`=)ゞ


~~~~~~~~~~~~


明日のステージの準備しなきゃ~~(汗)
ブログランキング・にほんブログ村へ



~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

白ご飯に合うゴーヤチャンプル☆横浜で誕生日祝い

台風一過は決まって「暑くなる」と思ってましたが
昨日から何やら秋の気配まで感じる涼しさです♪


IMGP1896.jpg
         涼しい日はソファで寛ぐ百吉さん


気温に敏感なワンコの百吉は、暑い時は我が家で一番涼しい場所である
玄関のタタキ(天然大理石)にのし餅のようにベタっと腹ばいになるのがお決まり。
涼しいとソファでまったり寛がれます(笑)

今日もご機嫌麗しゅう~゚+o。((*´∇`*))


~~~~~~~~~~


ゴーヤはもう珍しい野菜ではなくなり、夏の定番野菜になってきました。
栄養価を考えると、すすんで食べたい食材です。


IMGP1884.jpg


我が家のゴーヤチャンプルは、少しコッテリな味にし
白いご飯に合う味付けにしています。

お豆腐は島豆腐が美味しいんですけどね、手に入りづらいし
やたらと高い!
我が家ではレンジで水切りした絹豆腐を使っています。


IMGP1885.jpg


●豚バラ肉:200g
●絹ごし豆腐:1丁(約350g)
●ゴーヤ:200g
●小葱:適量

①豚バラ肉は塩をしてラップをし、1時間ほど冷蔵庫で寝かす。
 ※炒める前に水洗いし、水気をよく拭いておく。
②耐熱容器にキッチンペーパーで包んだ豆腐をレンジ(600w)1分温め、水切りする。
③ゴーヤは丁寧にワタを取り、5ミリ強の幅に切る。
④フライパンにサラダ油を温め、豚バラ肉を炒める。
⑤肉の色が変わってきたらゴーヤを加えて更に炒め、軽く塩こしょう。
⑥適度な大きさに切った豆腐を加え、オイスターソース大さじ1弱を加え
 全体に絡め、最後に醤油小さじ2を加える。
⑦火を止めたらごま油を少々回しかけ、器に盛ったら小葱をちらして完成。


IMGP1887.jpg


白ご飯の上にのせて丼にしてもOK。
辛い味が好きな方は、最初に豆板醤(適量)をよく炒めてから豚肉を加えてください♪


~~~~~~~~~~


昨夜は東京に研修に来ていた隊長と横浜デイツ♪
HULAショーを観に、「ROCK A HULA」に行ってきました。

なかなかタイミングが合わず、今までショーを見逃していた隊長。
今回は大丈夫そう、というのでお店に予約を入れておきました。


cats 1


無事にショーは楽しむことはできたんですが、
実はちょっとハプニングもありまして(笑)
事の顛末は隊長ブログで明かされるはずなので、そちらでどうぞ♪(丸投げ・笑)


2011-07-21_21_52_27.jpg


そして、近々誕生日を迎える隊長へバースデープレート登場♪
お店からはウクレレでのバースデーソングに写真撮影。
憧れダンサー・T美先生にも撮影して頂き、私まで幸せ気分~

兎にも角にも、一足早いお誕生日がお祝いできてヨカッタ、ヨカッタ。(人・ω・*).+゚*。:゚+゚*。:゚+ョヵッタァ☆

隊長、数日早いけれどお誕生日おめでとう!!
この1年も一層磨きをかけて、素敵に歳を重ねてください(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝】


~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

夏野菜の和風ゼリー寄せ☆

台風の影響で少し過ごしやすい本日。
でもムシムシ加減は増してます。

昨日はイベント前のフラレッスン。
クラスメイトのひとみちゃんから買い取ったウィッグを百吉に添えてみました(笑)


IMGP1898.jpg
              「な…何すんねん!」


サマーカットしたばかりで、せっかく涼しくなったのに
暑苦しいものをのせられて、迷惑千万の百吉さんです(笑)

HULA人生初のウィッグ。
名古屋のshokoさんが、先日フラのイベントでウィッグを落としたダンサーを見かけたそうです(汗)
それは絶対に避けたい事態~。
当日はしっかり準備して挑みたいと思います。(・`ω´・)


~~~~~~~~~


干し椎茸をベースに作ったそうめんつゆ
今回は薄口醤油で、薄めの色で作りました。(味はお吸い物よりも濃い感じ)


IMGP1900.jpg


そこへ茹でた夏野菜(いんげん・カボチャ)と湯むきしたプチトマトを加えて
ゼラチンで固めてみました。
ポイントはゼラチン少なめに緩めに固めること。


IMGP1907.jpg


夏らしい一品♪
来月は久しぶりに自宅でのおもてなしなので
最初の一皿目にお出ししようかと試作してみました。

グリーンの野菜はインゲンでもキュウリでもOK。


IMGP1913.jpg


最後に山椒の葉を飾るとちょっと大人な風味になりそうですね♪
今度、試してみようっと^m^


~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

近所で過ごす連休☆

おはようございます♪

やりましたね~!!なでしこJAPAN!

…て、すっかり乗り遅れてますが(笑)

仙台時代に旦那マンたら、常盤木学園在学中だった鮫島綾選手と
なんと草サッカー(?)をしたらしいのですが、本人はま~ったく記憶なし。
上司に言われて「あぁ!」と思ったそうな。

それにしても、名門の常盤木学園女子サッカーチームが
よく、おじさんチーム相手に草サッカーをしてくれたもんだと驚いちゃいます(笑)

それにしても勇気と感動にわいた昨日の日本。
大震災の年に世界一というのも、神がかりなモノを感じますね


~~~~~~~~~~~~~~~


さてさて。
色んな意味でアツかった連休でしたが、我が家はいつもの休日と変わらず、
近所の美味しいお店で冷えた泡で乾杯し、もっちりなパスタなどを頂き…。


2011-07-162019_14_36.jpg
                おくらとタコの冷製パスタ


冷たいパスタなのに太麺というのがポイント。
もっちもちで本当に美味しかった~


2011-07-162018_38_05.jpg
               クレソンとベーコンのホットサラダ


近場のお台場まで行ったり。


2011-07-172016_46_50.jpg
                   帰りは定期便のクルーザーで


自宅から歩いて数分の場所に乗・着船場があるので、「ゆりかもめ」よりも断然便利です。
定期便の最終が早いので、クルーザーからサンセットは残念ながら無理(汗)


2011-07-172016_51_03.jpg


かわりにジリジリと焼ける西日が待ってます。(-.-)

その他もちょろちょろと出掛け、考えたらご近所ばかり。
暑さですっかり出不精夫婦



お料理記事はまたぼちぼち更新していきますね♪


~~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

隊長まつりな食卓☆食べドレ&南部鉄器

こんにちは~。
首用アイスノンを巻きながらの家事に疲れ、ブログアップです(@_@;)

今日は朝から、数日前に買ったのを綺麗さっぱり忘れていたモヤシくんの芽取り作業。
足の早いモヤシの黒ずんだ芽を取り、強火で炒めてシャキシャキで朝食に頂きました♪


IMGP1894.jpg


なんかこの作業、不思議と無心になれます。
無心になると暑さを忘れる(笑)


~~~~~~~~~~~


さてさて。
毎日こうも暑いとキッチンに立つも苦痛です。

というのも、我が家のキッチンは独立型で
奥に細長い「うなぎの寝床」のような造り。
窓もないので熱がこもりやすいんです。
ある意味、夕飯作りは苦行~(@_@;)

で、どうしても献立は手のかからないものばかりに(言いわけ・笑)


IMGP1889.jpg


●タコと押し麦のサラダ(新玉ねぎ・セロリ・ズッキーニ・チャービル入り)
●ツルムラサキとオクラのネバネバ和えもの
●ウルメ丸干し焼き
●嬉野温泉風(笑)湯豆腐(※)
●水ナスと蕪のぬか漬け
●コーンとグリンピースのご飯
●皮つきじゃが芋の赤だし

まぁ、毎度のことながらまとまりのない献立です。
写真手前のサラダの上に盛られたオレンジ色の物体。


IMGP1891.jpg


3月の震災の後、仙台に住む隊長に少しだけ援助物資を送ったのですが、
その時のお礼にと、先日頂いた宮城の「スミレの食べドレ」です。

みやぎものづくり大賞」で優秀賞を受賞したこのドレッシング。
自然な野菜の旨味とまろやかな酸味がいい!
色んなモノをが入っていないシンプルな味だし植物乳酸菌発酵食品だから
体にもいいはず♪
ネットでも購入できるみたいですよ。
気になる方はこちらからどうぞ.+゜ヽ(o`・∀・´)ノ.+゜ドウゾ!!


IMGP1892.jpg


そして、こちらも隊長から先月の誕生日に頂いた南部鉄器のお鍋。
深さもしっかりあるので、色んなものに使えそう。
これってパンまで焼けるらしいので、涼しくなったら「鉄パン」でも焼いてみたいと思います(^^ゞ

(※)嬉野温泉風湯豆腐というのは、九州嬉野温泉の重曹泉で炊いたトロトロ湯豆腐の事。
今回は加えた重曹が少なかったせいか、あまりトロトロにはなりませんでしたが
安価なお豆腐も美味しく頂けるという母の説です♪

この日の食卓は名づけて「隊長まつり」(笑)
とても美味しく、そして便利に使わせてもらってます!
ありがと~~。(人∀`●)アリガトォ♪


IMGP1893.jpg
         シメのコーンとグリンピースのご飯


さて、これから家事の残りを終わらせ、今夜は旦那マンと近所のお店でデイツ
美味しいワインが飲めるぞ~!ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ


~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

食器棚の引き出しに☆滑りにくいシート

ジリジリとした暑さが続いてますが、
何故だか食欲だけは落ちない私。

朝ご飯を食べたはずなのに、すでに空腹なのはどうしてなんでしょうね?


IMGP1875.jpg


先月、暑くなる前にと食器棚の整理をしました。
特に引き出し部分を中心に。

手前はカトラリー類、れんげ等。奥はワインオープナーや自動スチーマー、
など、頻繁には登場しない雑多なものです。


IMGP1879.jpg


引き出しタイプだと、どうしても敷いているシートがズレてきますね。
我が家もビニール製のシートを使っていたんですが
どうもダメ。
ズレては直してズレては直す、の繰り返しでしたが
これでは時間の無駄!と思い、ネットで良さげなものを探すことにしました。

で、上のシートを購入。
もっと目の詰まったものが欲しかったのですが、
値段も手ごろだし、定期的に掃除をするので、良しとしました。


IMGP1880.jpg


これが意外に優秀♪
特殊な樹脂素材なので、フォークなどきっちり引っかかってくれてズレません。

私のイライラ度もこれのお陰で随分減ってきました。
もっと早くやっとくべきだった…とうか、引越しの時にすれば良かった~(-.-)

楽天で購入→コチラ
3000円以上で送料無料♪
img56831290_20110714113430.jpg


~~~~~~~~~~~~

下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

ごちそう細うどん☆転妻プチ同期会

おはようございます!
梅雨明けと同時にブログ更新がゆるりとなってきました(^_^;)


IMGP1860.jpg
             海の色も夏本番!羽田までスッキリ(望遠レンズ使用)


昨日のフラレッスンはちょっとしたアクシデントがあり、
レッスン時間が押して、ランチを食べ始めたのは14時近かったかな~。
そしてHULAといえば夏!
シーズン到来と同時にイベントがモリモリの盛り沢山です
私もいよいよウィッグ着用かしら。(短髪な為w)


~~~~~~~~~~


さてさて。
例年になく早い梅雨明けとなりましたが、心配なのは夏バテによる食欲減退。

久しぶりに会ったフラ友のまきちゃんが、げっそり痩せちゃっててビックリ((+_+))
本人いわく、あまり食欲が湧かないそうです。


IMGP1870.jpg


やっぱり食欲が無い時は「麺」に逃げちゃいますね。
干し椎茸で素麺つゆを作ったので、それを使って「ごちそう細うどん」

これは昔、母が作ってくれたんですが(その時は素麺)、今でもその味が忘れられなくって
夏になると食べたくなるのです。
母は覚えているかどうか不明ですけど(笑)


IMGP1869.jpg


玉ねぎと牛肉(赤身)を砂糖と醤油、お酒とみりんで甘辛く味付け、
麺は茹でて氷水で洗ってしめて、丼に盛る。

あとはお好きな野菜(キュウリやトマト、葉ものでも何でもOK)を添え
甘辛いお肉をタレごとたっぷり麺の上にのせます。

そこへ刻んだ大葉とおろし生姜をのせ、おつゆを回しかけたら完成~♪


IMGP1872.jpg


さっぱりした中にも、お肉の甘辛い味付けが食欲を増進させてくれます。
トッピングは大葉の他にみょうがの刻んだものや、もみ海苔、
炒りゴマなんかもイイですね。

あなた色に染まる「ごちそう」麺料理です(笑)


~~~~~~~~


さて、先日の帰省では約5年ぶりの再会を果たしました♪
仙台で知り合った転勤妻仲間のるーこさんとホイップさんの二人と再会です


320x320_rect_5463138.jpg
 堂島にあるリバーサイドキューブ(写真は食べログより)


そして二人の友人でもある、同じく転勤妻で現在は奈良在住のよしこちゃんの4人で、
堂島のリバーサイドなお店で乾杯してきました。


cats 堂島


お喋りに花が咲き過ぎて、気づけば写真は上の3枚のみ。
それに右端は2軒目のお店のもだし…(笑)

るーこさんとホイップさんとは、仙台に転勤してすぐにNPO法人が主催する
「転勤妻」の集い的なもので知り合いました。

同じ境遇の仲間はすぐに仲良しになり、初めての仙台での生活も皆のお陰で
まったく寂しい思いをせずに済み、特にるーこさんとはしょっちゅう我が家で飲み会を開催(笑)
声をかけるとすぐに自転車で飛ばしてきてくれたるーこさん
楽しかったよね~~~♪

再会した時はウルウルきたけど、時間が過ぎると5年のブランクなんてどこへやら!

いつか転妻同期会(?)を実現させたいと思っていた私。
今回は関西出身&現関西転勤中の友達だけでしたが、
将来は仙台転妻全員で同期会をしたいと願っています!←意気込み十分w


~~~~~~~~~~

ソウルの露店で買ってきたスマホ専用デコシール。
GalaxyはLG製だけあって、サイズピッタリ。日本円で約\700
ブログランキング・にほんブログ村へ


~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

我が家はやっぱりいい…かな?☆

昨日の夕方、自宅に戻ってきました~。

Twitterでは呟きましたが、帰りの飛行機に不具合が見つかり
機内に待機すること1時間。


IMGP1855.jpg
     今日の朝ごはんは空港で買った551の豚まん


持ってきた文庫はすでに実家で読み終わり、
ANAの機内誌は行きの便で隅々まで読破。
眠くないけど、こんな時は寝るしかないもんです。


IMGP1857.jpg


やっぱり豚まんは蒸籠で蒸すのが一番美味しい♪
でも、毎回買うたびにサイズが小さくなっていくのは気のせいか?


IMGP1858.jpg


自宅に戻ると熱烈歓迎モードで百吉に迎えられ、
その後はず~~っと私へのストーカー行為(笑)

ふと外を見ると、大量の洗濯ものが干されました。
竿に干しきれなかったバスタオルが、何とバルコニーの手すりに…工エエェェ(´д`)ェェエエ工
高層階の手すりにはためくバスタオル…怖いな~。


IMGP1859.jpg


実家から我が家に嫁いできた「砥石」。
通販で買ったお手軽な包丁研ぎ器を使ってましたが、切れなくなるのが早い。

やはり砥石かなと、母が使わないものを貰ってきたわけです。
ステンレス包丁しか持ってませんが、さっそく研いでみると切れ味ちっが~~う
粗めの砥石なので、仕上げは研ぎ器を使いました。

これで小ネギが「七夕飾り」のように連ならないかな(笑)


次回は大阪で5年ぶりの再会のお話。
あ…写真少ないですけど。


~~~~~~~~~~

伊勢丹のバーゲンでワンピ2着ゲット↓↓
大阪の変貌ぶりには驚いた~。
ブログランキング・にほんブログ村へ


~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

今年初めての帰省☆夏野菜チャーハン

こんばんは
ただいま大阪市内某所からブログ更新中です。

…なんて、今年になって初めての帰省。
今春に旦那マンの実家のある名古屋で両親と会っているので
すっかりご無沙汰しちゃってました(汗)
実家に対して「ご無沙汰」ってのも変ですけどね


IMGP1843.jpg


ということで、こちら。
以前に作った「夏野菜チャーハン」です。

これね、実は「あんかけ」にしたつもりが
野菜が多すぎてあんかけにならなかった件。(Twitter風w)


IMGP1844.jpg


にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら戻した干しえびを加えて炒める。
そこへ雑穀ご飯を投入。
あっさり塩味に仕上げます。

別鍋にサラダ油をひき、細かく切った人参・パプリカ・水ナスを炒める。
途中、軽く塩こしょう。
そこへお出汁を加えて、塩・酒・醤油でお吸い物よりも濃い味に仕上げる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、チャーハンにかけたら完成。


IMGP1846.jpg


暑い日の食欲がないときにお勧め♪
そんな時こそ素麺で済ませず、ちゃんと火の通ったものを頂きましょうね♪


※コメントのお返事、帰宅後になります。
ごめんなさい


~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

夏の食卓☆コーンライス

こんばんは♪

近頃は挨拶に「暑い」というのが必ず入るようになりましたね。
まだ梅雨明けもしていないのに、今日も夏のような日差しでした。
我が家のベランダから見る東京湾は、太陽の日差しでキラキラ
嫌いな季節じゃないんですが、どうも暑過ぎ。

さて、そんな夏の食卓。


IMGP1847 1


主婦にとってはご飯作りは暑さとの闘い!
でも、やっぱり美味しいもので冷えたアルコールを楽しみたい。
ただそれだけが楽しみの夕飯の支度(笑)

メニューはこんな感じ。


IMGP1847 2


相変わらずまとまりのない食卓ですが、「夏」を意識した献立にしてみました。
特に旦那マンのお気に入りがコーンご飯

旬だからお手頃で店頭に並んでいるとうもろこし。
ついつい買っちゃうんですよね~。
で、二人暮らしだとどうしても余るんです。


IMGP1852.jpg


とうもろこしの実を包丁で削ぎ落し、ジップロックで冷凍しておいたものを使いました。


<ごはん2合分>
●白米:2合(洗って水に30分浸水)
●とうもろこしの実:1本分
●水:360cc

○醤油:小さじ1
○塩:ひとつまみ

●バター:10g

①ご飯は○を加え、炊飯器かお鍋で普通に炊き、蒸らしている間に
 とうもろこしを入れて更に蒸らす。
②バターを加え、ご飯をさっくりと混ぜる。
③お好みで醤油をたらして頂く。


IMGP1853.jpg


生のコーンの甘味とバターの香り、おかず無しでもOK!
お子様にもお薦めです♪


~~~~~~~~~~~


前回、ちょい見せしたイヴ・サンローランの
トップ シークレット ラディアント スキンケア ブラッシュ


IMGP1817.jpg


夏場のベース作りには絶対欠かせない逸品!
ソウルの免税店で最初に購入してから、リピートしています。
これをブラシですっと塗ると毛穴が消え、その後にくる凄い爽快感!
かなり毛穴が引き締まります。

クチコミにも書いてありましたが、敏感肌の方はカウンターで相談してから
購入をお薦めします。

これを塗った日と塗らなかった日とでは、化粧崩れが違います!w(°o°)w


※コメントのお返事が遅れてます。ごめんなさい<(_ _)>


~~~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

夏鍋!夏野菜の鶏キムチ鍋☆六本木の話題のお店へ

おはようございます♪今朝は涼し~。

昨夜は珍しく11時に就寝
0時までに寝ると、脳にもお肌にもすべてに良いんですって。

特に夏は疲れがたまりやすいので、早寝早起きを実践したいと思います。
3日坊主にならないように。


さて、今回は夏鍋!!
暑い時には熱いものをとって、たっぷり汗をかきましょう。

心頭滅却すれば火もまた涼し(違)


IMGP1836.jpg


スープは鶏ガラからとります。
鶏ガラはぶつ切りにし、綺麗に洗います。
たっぷりの水にネギの青い部分と生姜、酒1/2カップ、鶏ガラを加え強火で煮ます。
一度沸いたら、中弱火して1時間。
灰汁は丁寧に取りましょう♪


IMGP1838.jpg


パプリカや水ナスを中心に新玉ねぎやニラも。
お薦めは水ナス!
普通のナスと違って灰汁もなく、とろんとろんで頂けます。


IMGP1837.jpg


もやしやキャベツもね。


IMGP1840.jpg


鶏ガラスープに白菜キムチを汁ごと加え、塩こしょうで味をととのえます。
たっぷりのお野菜、お肉は鶏モモ肉(ぶつ切りがお薦め)。
奥にこっそり見えているのが、シメのちぢれラーメンです。
やっぱりキムチにはラーメンが合いますねぇ。◎ヽ(・∀・)ノ◎


~~~~~~~~~~~~


さて、先日はshrimpちゃんをお誘いして六本木へ。


R1115763.jpg


野菜スウィーツ「パティスリー・ポタジエ」の柿沢安耶さんが、
新たに野菜寿司のお店をオープン。
興味津々で行ってきました。


R1115764.jpg


オーダーしたのは、野菜寿司コース2100円也。
確かにすべて野菜!(当たり前w)

動物性のものをいっさい使用していないというので、ベジタリアンの方にもお薦め。


R1115770.jpg


いや~。一度でいいかな(笑)
野菜にひと手間、ふた手間…いやそれ以上かけているのはわかります。
そこは凄いな~って思いますが、男性は絶対満足いかないだろうな。
旦那マンだったら、帰りに間違いなくラーメンだなって感じ(笑)

女性でも小食な方ならOKですが、私たちは無理(爆)


R1115772.jpg


…で。
2軒目にこういう事になるわけです。
こちらのパンケーキ、私の誕生日のお祝いにとご馳走になりました♪有難う

shrimpちゃん、私の強い食への探求心(食いしん坊ともいう)のせいで、
付き合わせちゃいましたが、また新たなお店を見つけてお誘いいたしますのでどうぞ宜しく(笑)


~~~~~~~~~~~


蒸し暑い夏のベースはこれ!
ス~っとして気持ちいい♪
ブログランキング・にほんブログ村へ



~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。