野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年07月29日

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山芋鶏粥レシピ☆灰汁との勝負

気温はそう高くないものの、湿度が高くてムシムシ~(@_@;)

不快指数MAXだった昨日は、代休をとっていた旦那マンと午後から
徒歩でてくてくと夏旅行の手配の為、浜松町に出掛けてきました。


2011-07-28_16_09_07.jpg


さっさと用事を済ませ、15時から開いている大衆居酒屋(爆)へ♪                
平日の明るい時間、冷えたレモンハイで喉を潤す
非社会人的行動に快感を感じます(笑)

やっぱり休みっていいね


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さて。
前回の「山芋鶏粥」のレシピです♪

●鶏モモ肉:250g~300g
●米:1合
●山芋:1/3本
●にら:1/2束

①鶏モモ肉は余分な脂肪(黄色っぽい脂肪)を取り、ひと口大に切る。
②①におろしたニンニク(1片)を揉みこむ。
③鍋に②の鶏肉と水2リットル、酒1/2カップ、白ネギの青い部分と生姜の薄切り(1㎝)を加え、
 蓋をして中強火にかける。

IMGP1923.jpg
        ブクブクと大量に灰汁が出てくる

④沸騰したら弱火にし、灰汁と油を丁寧に取る。
⑤コトコトと20分ほど煮て、灰汁が出たらその都度取る。

IMGP1924.jpg
        澄んだスープになればOK

⑥ネギと生姜は取り出し、洗って30分ザルに上げていた米を加えて蓋をずらして30分ほど煮る。
⑦ざく切りしたニラの根元から加えて15秒ほど煮、火を止めて葉先部分を加え
 蓋をしてしばらく蒸らす。
⑧その間に、山芋の皮を剥き、保存袋に入れて叩いて粗めに砕いておく。

IMGP1925.jpg

⑨最後に叩いた山芋を加えたら完成。


IMGP1935.jpg
          ポン酢といえば「旭ポン酢」

お好みで醤油やポン酢、柚子こしょうなどで味付けしてどうぞ♪


IMGP1928_20110729000321.jpg


白米ともち米を半々にすると、とろりとしたお粥に仕上がります♪
カロリーは高めになりますが、こちらもお薦め~。 (゜▽゜)ウマー


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一昨日、miacucinaさんと出掛けた目黒の「キッチン・セロ」
お料理もワインも最高
無花果の白和え!これ絶対作ろ↓↓
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