野菜好きな夫のための食卓

Date : 2011年09月07日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いつものロールキャベツに☆四半世紀のお付き合い

こんにちは
と~っても爽やかな朝を迎えた東京です…が、
日中はまだまだ日差しが強く、残暑が厳しそうです。
そう簡単に「楽」させてくれなさそうです。( ;´_ゝ`)


~~~~~~~~~~~~~~


さてさて。
何週間ぶり?のお料理記事です。
といっても、超簡単なアレンジ(アレンジと言ってしまって良いものか)。

定番の家庭料理「ロールキャベツ」。
それぞれのご家庭の味がありますよね。
スープで煮るタイプやトマトソースなど、詰め物に工夫をしたり。

我が家はごく普通にスープで煮込むんですが、溶けるチーズとトマトスライスで
少しだけ味に変化をつけました。

あ、その前にっと。
ハンバーグ同様、合挽き肉は単体でまず捏ねます。(肉を潰さないように)
調味料などを混ぜる前に捏ねると、ジューシーな仕上がりになる気がします(笑)


IMGP2075.jpg


で、すぐさま冷蔵庫へ。
玉ねぎのみじん切りは出来るだけ細かくするのがポイント。
それには、よ~く切れる包丁が必須ですね。


IMGP2076.jpg


後はごくごく普通にスープで煮込むだけ~。
で、そこに…溶けるチーズ(チェダータイプ)とトマトのスライスをのせて
少し煮込んだら出来上がり♪


IMGP2077.jpg


普段のロールキャベツに飽きたら、こんなのもイイかも^m^
きっとお子ちゃま達も喜びそうですよ。


IMGP2078.jpg


大人にはたーぷりの黒胡椒を挽いてどうぞ♪


IMGP2079.jpg


~~~~~~~~~~~~~


我が家のキッチングッズの中の「ご長寿」さん。
何と、四半世紀のお付き合いになります。


IMGP2082.jpg


25年前といえば、まだ独身生活を謳歌していた頃。
実はこの子たち、旦那マンが一人暮らしで使っていたものなんです。
スプーンはお料理の味見用に使用してます。
色褪せ過ぎて哀しい姿なんですが、何故か捨てられません(笑)


~~~~~~~~~~~~~


下の2つのランキングに参加しています。ポチりとよろしくお願いします
ポチ後、ランキング画面に変わったら応援完了です♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

良かったら「足あと」残してくださいね♪


いつも有難うございます★
スポンサーサイト

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。