野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草ハンバーグ

R1012737.jpg


フードプロセッサーだけでできるハンバーグです。
どんどん材料をぶち込むだけ(笑)

しっかり塩味がついているので、大根おろしをのせてさっぱりと頂きます。
ポイントはスパイスを利かせること。


R1012736.jpg


材料(4人分):ほうれん草1/2束・豚肩ロースかたまり200g・ベーコン5枚・玉ねぎ1/2個
A【卵1個・パン粉1/2カップ(分量訂正しました)・ドライハーブ(オレガノ・クミン・バジル等)小さじ1
・塩小さじ1/3・こしょう少々】

?ほうれん草を硬めに茹で、2~3センチに切っておく。
?豚肉、ベーコン、玉ねぎも2~3センチに切る。
?玉ねぎをFPにかけ、みじん切りになったら豚肉、
ベーコンを投入して粗めのみじん切りにする。
?ほうれん草とAを加え、10~15回押し、まんべんなく混ぜる。
?フライパンに油をひき、小さめに丸めた?をのせて
両面に焼き色をつける。
?フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼きにして出来上がり。


R1012739.jpg


コクを出すのにベーコンを使いましたが、ちょっとお高めのソーセージを使うのもありです♪
でも、良いソーセージはボイルしてフライパンで焼いて食べるのが一番かも~



応援クリック、よろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/122-82e0250d

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。