野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

香草をつかって

R1012885.jpg


久し振りの更新になりました~

ベランダのハーブがここ数日の暖かさで、ワサワサと増殖中です♪
イタリアンパセリにオレガノ、ディル、そして大好きなパクチー。


R1012890.jpg


鶏胸肉のグリル。
塩コショウをしっかりして、フライパンで皮目からカリッと焼きます。
パクチーを添えるだけでエスニック料理に変身です。
レモンも絞って♪
ビールにとても合う一品


R1012928.jpg


お次はワンタン。
豚肉と新玉ねぎ、しょうがとにんにくをフードプロセッサーでガガーっとミンチに。
そこにお酒少々と醤油、ごま油そしてパクチーの粗みじんを加えて包みます。


R1012929.jpg


黒酢でさっぱり食べるのが好きです
玉ねぎの甘みとパクチーの香りがジワっと口の中に広がります。


R1012935.jpg


あまり人気のないパクチーですが、聞くところによると解毒作用や消炎効果、
蚊に刺されにくくなる…という話も。
何とも興味深いハーブです



応援クリック、よろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.04.14 Tue 08:44  

プランターでも育つハーブ
この時期ワサワサでしょ~
我家もパセリ 三つ葉 イタリアンパセリ タイム ミントを
パクチーを植えてなかったわ・・・
料理にフル活用されて さすが料理上手!良い奥様です
  • #-
  • クロはち
  • URL
  • Edit

2009.04.16 Thu 13:41  クロはちさんへ

もう凄いワサワサしてきて、使っても使っても
追い付きません(汗)
ドライにして細かくしようかと検討中です(~_~;)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/132-ce8365fd

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。