野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春を感じる蕗の牛肉巻き

R1012963.jpg


春のカホリ満載の蕗♪

板ずりして茹でて、皮を剥いて…。
剥いた先からシャキシャキとつまみ食いしちゃいました(笑)
味付けしてない方が蕗の香りそのまま感じられて美味

赤身の牛肉薄切りで巻いて、フライパンでさっと焼き、だし醤油で味付け。


R1012964.jpg


ちょっと手間がかかるので、どうしても敬遠しがちですが
翡翠色の美しい瑞々しい蕗は、今の時期だけのお楽しみ♪


応援クリック、よろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.04.16 Thu 20:06  

蕗の牛肉巻きとは。。考えてもみなかったっす。

でもこれは今に時期だけ。作ってみるだす
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.04.20 Mon 00:05  しじみちゃんさんへ

今の時期だけの期間限定もの(笑)
子供の頃は蕗の美味しさなんて
さっぱり分からなかったのですが
大人になると分かるんですよね♪
お酒の美味しさが分かってからかしら?笑
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/133-74de22a8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。