野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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昨夜の晩ごはん

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最近、休日の夜は自宅で食事をすることが多くなりました。
以前は外出したまま食事して帰ってくると
いうのが多かったのですが、やは~り勿体無い!って事に
最近やっと気付きました…遅過ぎですゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


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<豆苗の中華炒め>
フライパンにゴマ油をひいて豆苗を投入、
即座に鶏がらスープの素をお湯で溶かしたものを加え
さっと炒めて切り白ごまをふって出来上がり。
超簡単ですが、スピードが勝負の一品。
あまり火にかけ過ぎると豆苗がクタってなってしまいます


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<アボカドのヨーグルトサラダ>
アボカドは一口大切ってレモン汁をふっておく(変色防止)。
キュウリは薄切りにし、塩を少々ふってしばらく置く。
トマトも一口大に切る。
ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードを混ぜたもので和える。
仕上げに黒コショウをふって出来上がり。
ヨーグルトを加えるとカロリーオフになり味もさっぱりしてお薦めです♪


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<豚肉とからし菜の塩炒め>
宅配野菜で届いたからし菜は、ぴりっと辛い菜っぱです。
ニンニクのみじん切りを炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
ワサビ菜を加えて塩こしょうをし、油がまわってしんなりしたら出来上がり。
からし菜はそのままサラダにするよりも
さっと炒めるほうが辛さが軽減されて良いです。


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<小松菜と切り昆布の煮物>
乾物の切り昆布は水で戻し、小松菜は10センチの長さに切る。
鍋にごま油をひき、小松菜をさっと炒めて切り昆布を加える。
酒、みりん、白だしで味付け。
塩少々で味を調整。


どれもこれも短時間でできるものです。
休日の外出あとに作る料理はできるだけ手の込んでないものに限りますね~♪



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Author:ゆうモモち
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