野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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ポークジンジャーと水菜の梅和え

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ポークジンジャー…そう、豚肉の生姜焼きです。
なんかカタカナだと洋食って感じで良いです(笑)

ポイントはソースです。
犬用のクッキーを作った時に余ったリンゴ半分をすりおろして使いました。

こういうお肉のソースは甘辛い方が絶対ご飯に合いますね♪

①お肉は反り返り防止のために、脂身に筋切りします。
②両面に塩コショウし、軽く小麦粉をまぶしておきます。
③ソースはボウルに醤油、酒各大さじ1とリンゴ半分のすりおろしを入れて混ぜ、
ハチミツ小1、玉ねぎ、生姜(すりおろし)各大さじ1、にんにく(すりおろし)小1かけ
を加えてよく混ぜておく。
④フライパンにサラダ油をひいて豚肉を両面焼き、②のソースの汁少々を加えて
蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
⑤③の残りのソースを加えてからめる。



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リンゴと玉ねぎの効果でお肉も柔らかジューシーです♪

そして簡単にできる副菜、水菜の梅和えです。
水菜が安売りの時に買ってさっと作れるので便利。



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水菜は耐熱容器に入れてレンジで2分ほどチン。
水菜の水分を絞ったところに、みょうが(1本)の千切りを加え
梅肉、醤油、みりん、ごま油を混ぜたもので和えて鰹節を加える。



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レンジでチンしても水菜のシャキシャキ感が残って美味しいです。
買うといつでも余らせてしまう我が家の水菜の使い道です




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