野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作り置きのトマトソースで

R1013333.jpg



すし酢や昆布だし醤油など、作り置きしておくと便利なものがあります。
その中でもトマトソースは必須。
オムレツソースやチキンソテーのソースなどにとっても役立ちます♪

冷凍しておいた海老(下処理済み)と雑穀米を使ってトマトリゾットを作りました。

①雑穀米お茶碗一膳分を解凍して、水洗いしておく。
②トマトソースお玉1杯分を火にかけ、チキンブイヨン小さじ1/3と水1/4カップを加える。
③グツグツしたら、ひと口大に切った海老と白ワインを大さじ1加え、アルコールを飛ばす。
④雑穀米と水で戻した豆(青ばた豆を使用)を加えて、焦げない程度の
弱火で煮詰める(この時はかき混ぜない)。
⑤火を止める寸前にパルメザンチーズをたっぷりふりかけ、塩コショウで味をととのえる。



R1013334.jpg



冷凍した海老がない場合、頂き物のカニ缶や中途半端に余った鶏肉やソーセージ
などもコクが出て良いと思います



R1013330.jpg



もう一品はチーズとトマトソースのパスタ
ただ茹でたパスタにトマトソースをからめ、仕上げにピザ用チーズを加えてるだけ。
でもチーズってコクを出すにはピッタリです。


R1013331.jpg



冷蔵庫に本当に何もない時にはぴったり(笑)
他には生クリームの代わりに牛乳を加えたり。
トマトソースの酸味が和らぎ、まろやかになります。



応援クリック、よろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.05.19 Tue 10:03  

トマトのリゾあまりしないのですが
雑穀米との組み合わせイイですね
今日の昼はこれに決まり!

  • #-
  • クロはち
  • URL
  • Edit

2009.05.19 Tue 23:47  クロはちさんへ

リゾットに雑穀米を使うと
白米よりモチモチ感が
出て私好みです♪

お昼にはぴったりですねe-319
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.05.20 Wed 07:20  

トマトソースのつくり置きあるだす。

リゾットとは。それも雑穀米、おしゃれだす。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.05.20 Wed 22:38  しじみちゃんさんへ

トマトソースはとても便利ですね♪
これからトマトの美味しい季節。
生のトマトで作るソースもさっぱりしていて好きですe-51
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/152-eb2cef6c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。