野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玉ねぎソースで牛肉のたたき 

R1013422.jpg


ローストビーフより、ずっと手軽にできる牛肉のたたき
今回、ちょっと火を入れすぎてやや失敗(汗)
簡単なのに失敗でどうなの(涙)


<牛肉のたたき(4人分)>
①牛ヒレ肉の塊500gに塩大さじ1、こしょう少々を擦り込み、室温に約30分おく。
②フライパンにサラダ油を熱し、強火で全体に焦げ目がつくまでしっかり焼く。
③火を止めて蓋をして30分おく。
④粗熱がとれたら薄切りにする。(熱いままだと肉汁が出るから)


R1013423.jpg


<玉ねぎソース>
①玉ねぎ2個を薄切りにし、塩をしてしばらくおく。
②水分が出たら絞って耐熱容器に入れて、レンジに3分~5分ほど温める。
③フライパンにバターとオリーブオイルを加え、②の玉ねぎを加えて
とろっとしてきたら、酒・みりんを大さじ2、醤油大さじ1を加える。
④水分がなくなるまで弱火でじっくり炒める。


R1013425.jpg


玉ねぎは事前にレンジで温めておくと、炒める時間が短縮できます。
みじん切りでもOKですが、薄切りにして玉ねぎの食感を楽しめるようにしました♪

あ、お肉は最後にピンクペッパーをふり、味にアクセントをつけました。
甘いソースでご飯がすすみ過ぎます



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/159-897ef4bf

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。