野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

愛用の調味料

R1013527.jpg


今日の仙台はどんよりしたお天気です

昨夜は以前、お世話になった方が遊び来てくださり、
心ばかりのおもてなしをしました。

相変わらずばたばたしていて、カメラが登場することはありませんでした(涙)
あ~、一度くらいは余裕をもっておもてなししたいものです(苦笑)


さてさて。
味の土台となる調味料はちょっとこだわりたいもの。

この昆布の粉末はお味噌汁のお出汁にはもちろん、チャーハンや和えもの、パスタなどなど
味付けや添加物は不使用なのでいろんなお料理に使えて便利。
ちょっと濡れた手に触ると、ねっとりするところが100%昆布というのがよく分かります。
ミネラルは現代人には欠かせない成分。
多めにとって、これからの夏の暑さに備えましょう

南かやべ産真昆布 根昆布粉末


お次は、油シリーズ。

R1013528.jpg


左は生協でも手に入る天然なたね油です。
油は少ない量でも毎日採るものなので、良質なものを使ってます。
クセがなくドレッシングにもピッタリ。
犬用クッキーを作る時にも混ぜてます。

右はイタリア製のエキストラバージンオイル
香高くて美味しいオリーブオイルです。
前菜で作るムースなどに最後にたらりとかけると味がひきしまるのも不思議♪


まごどさ 天然なたね油
エキストラバージンオイル ARDOINO


最後は白だしとポン酢。

R1013529.jpg


左は大阪府民なら知らない人はいない、旭ポン酢
酸味がほどよくて料理の邪魔をしない優秀なポン酢です。
仙台に引っ越してからは実家にお願いしてまとめて送ってもらってます。
でも、グリーンマート高森店で発見!
良かったらお試しあれ

右は和食の味付けに便利な白だし
近所のオーガニック食材を扱うお店で見つけました。
甘みが少なくて使いやすい味で、ひと味足りない時に使うと味がまとまります。

旭ポン酢
三河 白だし


こんな感じで、いろんなものを使ってみながらお気に入りの調味料を見つけています


応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/166-aa94d895

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。