野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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イワシの梅肉ソースがけ

R1013532.jpg


イワシは身が柔らかく手開きできる魚です。
3枚おろしは面倒なので、一気に素手というのが楽ちん。

大葉で巻いて、フライパンでソテーしました。


R1013533.jpg


うす~くスライスしたかぶと大葉を交互に重ねて盛り付け、
梅干しを叩いて作ったソースをかけます。
最後に白ゴマをふってできあがり♪


<梅ソース>
梅干し(大2個)を包丁で叩く。
湯(カップ1/4)と昆布茶小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてよく混ぜる。

さっぱりしたソースがイワシにとっても合います♪


R1013535.jpg


この日は魚づくしでした。(笑)
皿にひいたアボガドの上に鰹の造りをのせ、上に飾ったスプラウトと一緒に
お醤油で鰹を食べると、妙にマッチ

アボカドと鰹がこんなに相性が良いとは!
確かにマグロの赤身とアボカドはポピュラーなので、合わないわけないんですけど
ちょっと嬉しい発見です


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Comment

2009.06.06 Sat 09:43  

鰯が素敵に変身しただすね。さっぱりして美味しそう

白ゴマいいだすね。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.06.06 Sat 13:40  はじめまして

初めてお邪魔しました。
美味しそうなメニュー盛りだくさんでテンションが上がります☆
毎日の食卓の参考にしたいです。
ゆうモモちさんのように上手にはいきませんが↓
イワシは手開きできるんですか?!
(無知で恥ずかしいですが・・・)
頭をとって骨にそって?
是非挑戦したいと思います。
  • #-
  • トモアルマ
  • URL
  • Edit

2009.06.07 Sun 00:19  しじみちゃんさんへ

この梅干しのさっぱりしたソースは
和えものなどにも使うといいかもです♪
ゴマを最後に加えるだけど、風味豊かになりますねe-257
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.06.07 Sun 00:31  トモアルマさんへ

はじめまして~e-51
参考にして頂けたらとても嬉しいです♪♪

イワシは頭は包丁でおとして、お腹を三角に切り
ワタを取り出して洗います。
中骨に沿って、ゆっくりと身と骨をはがしていくと
上手くいきますよ♪
  • #-
  • ゆうモモち
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Author:ゆうモモち
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