野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

居酒屋さんで食べた☆大根ステーキ

R1013643.jpg


大阪に住んでいた頃、美味しいと評判の居酒屋さんでよく注文していた大根ステーキ
もの凄~く簡単なのに大根の甘さが際立ってめちゃ美味です♪

もう一品欲しい時や、突然の来客にも大根さえあれば対応できるメニューです。


R1013645.jpg


(4人分)
1)大根を2センチ厚さに8枚に切り、皮を厚めにむいて十字の切れ目を入れる。
2)フライパンにごま油をひき、大根を並べてフタをして弱中火で8分焼く。
3)裏に替えして焼き色がつくまで焼く。
4)醤油を小さじ1加えてからめ、器に盛りカツオ節と万能ネギをのせて
七味唐辛子をふる。
※醤油の代わりにナンプラーも面白いです。


R1013647.jpg


フライパンで焼いている間に他の料理ができるので、とても便利♪
その際はタイマーをセットして焼き過ぎないように注意

大きめのスクエア型のお皿にこんもり盛り付け、糸カツオ節を使うと
一気におもてなし向きに変身



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.06.19 Fri 22:34  

大根ステーキ、いいだすね。あれこれお料理つまみ

飲んでおしゃべりしているといつのまにやらほぼ

完食に近い。。新たに作る間に一品っていうときにも

いいだすね。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.06.20 Sat 11:36  しじみちゃんさんへ

あまりにも簡単過ぎて載せて良いものやら
迷っていた一品です(笑)
そうそう、「次の料理までこれでも食べてて~」と
いう時にぴったり♪
醤油でなく柚子コショウも合いそうですよねe-51
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/176-deba6fe9

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。