野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華をメインに

R1013730.jpg


今日は全国的に暑かったようですね
いつも夕方には過ごしやすくなる仙台ですが、今日は夜になっても蒸してます。

さて、昨夜の晩ごはんは中華がメインでした。

こう見ると、2人分にしてはものすごく量が多いです。
痩せの大食いの夫なので、これくらいはぺろりと平らげてしまいます。

●蒸し餃子
●麻婆豆腐
●加賀太きゅうりの酢の物
●水ナスとみょうがの塩もみ
●枝豆


6月27日


我が家の麻婆豆腐はこんな感じで作ってます。

①お鍋に油をひき、ニンニク,生姜、白ネギのみじん切りを炒めて
香りが立ったら、豆板醤、を加えて軽く炒める。
②①に豚ひき肉を加えて炒める。
③味噌と甜麺醤とお酒を加え、味噌が馴染んだら水を加えて鶏ガラスープの素を少々加える。
④豆腐を加えて少し煮て、オイスターソースを加える。
⑤塩、砂糖で味の調整をする。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油をたらりと回しかける。
⑦食べる前に中国山椒をふる。

本当に適当(笑)

豚ひき肉だけでなく、ちょっと良い牛ミンチも混ぜて使うと味に深みが出ます。
スーパーでパックになってる合びきミンチは美味しくないような気が…

最後にふる中国山椒で、本格的中華料理に変わります♪
お試しあれ



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/183-e5f3775a

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。