野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お肉柔らか☆鶏の梅酒煮

R1013758.jpg


実家の近所にある和食屋さん。
帰省した時は必ず家族でお邪魔する美味しいお店です♪

料理上手の女将さんが仙台に戻る時、持たせてくれた手作り梅酒は
贅沢にもブランデーで作っているので、コクがあってまろやか~

我が家に来る女性客は口を揃えて「美味しい~」と言ってくれます

ややもったいないと思いながらも、その梅酒を使って鶏の梅酒煮を作りました。


R1013757 Copy


(4人分)
①手羽元(12本ほど)をフライパンでカリッと焼き色をつけ、取り出しておく。
②鍋に皮つき生姜スライスを1枚と梅酒1カップを加え、①の鶏肉を入れる。
③鶏がひたひたになるくらいの熱湯を注ぎ、強火にかける。
④煮立ってきたら灰汁をとり、落としぶたをして弱火で15~20分ほど煮る。
⑤④に醤油、みりん各大さじ2を加えて、さらに10分煮て汁けが少なくなってきたら
さらに醤油、みりん各大さじ1を加え、強火で煮つめて絡める。


R1013759.jpg


手羽元は切れ込みを入れておかなくても、梅酒の効果でホロホロに柔らか♪
梅酒の甘みにもよりますが、甘さが足りないようなら黒砂糖や三温糖を加えてもOKです



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/185-57860165

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。