野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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鶏肉のサンラータンスープ

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鶏肉が続きますが、今日の部位は胸肉。
パサパサとしててあまり好きではない人も多いのでは?
我が夫も得意ではないようです。

胸肉はモモ肉と違ってとてもヘルシー。
パサパサしないように工夫をすれば美味しく頂けるのではないかと思います


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夏にはもってこいの酸っぱいサンラータン・スープ。
暑いときには熱いものを食べて、酢で夏バテも解消~♪

《1》干しシイタケ2~3枚を水1カップで戻しておく。
《2》鍋に水4カップを入れ、ネギの青い部分と生姜の薄切りを加えて火にかける。
《3》沸騰したら、片栗粉をまぶしておいた鶏肉(200g)を投入。(厚い部分は開いて厚さを均等に)
《4》じっくり灰汁を取りながら20分ほど煮た後、鶏肉とネギ、しょうがを取り出す。
鶏肉はほぐしておく。
3にしいたけの戻し汁、しめじと豆苗を加える。
《4》さっと火を通してから酒、ナンプラー、塩こしょうで味付け。
《5》ほぐした鶏肉を戻して、火を止める寸前に米酢大さじ2を加える。
※辛味が欲しい方は食べる時にラー油を♪


サンラータン


ところで中華料理で使う「れんげ」の正しい持ち方ってご存知でしたか?
先日テレビで見て初めて知りました!


03_illust1.gif

『スプーンのように持つのはNG。
人差し指を溝の中に入れ、柄の部分を親指と中指ではさむように。
スープを飲むときはそのまま右手で、
汁物の料理を食べるときは箸を右手にれんげを左手に持ちます。』



知らなかった~。
今まで鉛筆持ち(?)してた自分が恥ずかしいです(笑)


R1013768.jpg


さっそくチャレンジ。
ふふ~ん、なるほど。
こっちの方が安定が良いです
テーブルマナーって格好だけかと思ってましたが、理にかなっている事が
多いのかも知れません。侮るなかれ~



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