野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏はジェノベーゼ☆

R1013811.jpg


夏になると、バジルの濃厚なソースが恋しくなります。
昨年は頂きものバジルで作ったんですが、今年は…買いました(笑)

以前、バジルを育てた際に害虫にことごとやられ、全滅となったのです。
それ以来、バジルは敬遠。
今はイタリアンパセリとオレガノ、香草を育み中です。


R1013813.jpg


ホタテのソテー ジェノベーゼソース添え
ニンニクの香りが食欲増進します…本当はこれ以上増進してほしくないけれど(笑)

<ジェノベーゼソース>
①バジル30gを洗い、水気を拭く。
②フードプロセッサーに松の実(20g)とパルメザンチーズ(20g:粉でもOK)、にんにく(1かけ)
塩(小さじ1.5)を加え、細かくなるまで撹拌。
③ペースト状態になったら①のバジルとエキストラバージンオイル(100cc)を加え
2~3回撹拌する。


R1013815.jpg


今回、くるみがあったので少しローストして加えました。
ちょっとカロリーアップですが、コクが出てなかなか美味しかったですよ。

殺菌や消炎効果もあるバジル。
虫にさされにくくもなるらしいですよ♪


応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.07.07 Tue 19:09  こんばんは~

こんばんは~

 バジル・・たくさん作ってペーストにしておけば、いろいろ重宝しますよね!
 去年、大量に作ったバジルペーストも、先週、やっと消費することができました。
 
 ホタテの淡白なお味と、バジルペーストのさわやかな香りがよく似合いそうですね。
 わが家はサーモンソテーによく添えています。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.07.07 Tue 22:46  たーちゃんさんへ

バジルソースは味にインパクトがある分、
連日メニューに使うのは厳しいですね。
少量作って、その都度使うようにしてます♪

サーモンソテーにも合いますねe-51
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/191-c66e8c8a

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。