野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓国風冷奴☆薬念醤(ヤンニョンジャン)

R1013816.jpg


今日は七夕☆
残念ながら梅雨のため、今日もイマイチの夜空です。

そしてこうも蒸し暑いと、食欲も無くなります…。

…。

…。

一度はそんな風に呟いてみたい、夏でも底無し食欲の私です


R1013817.jpg


先日のランチで、とっても美味しいデジカルビ定食をいただきました。
またソウル病が発症しそうな予感です。
その時にテーブルに備えてあった薬念醤(ヤンニョンジャン)がもの凄く美味しくて感動~。
さっそく作ってみることに。

①豆腐を軽く水切りし、焼き海苔をちぎってのせる。
②その上から薬念醤をかけ、また海苔をのせて白ごまをふる。


<薬念醤>
●醤油:大さじ2●ネギ(みじん切り):大2●すりごま:大さじ1.5●にんにく(すりおろし):1かけ
●みりん:少々●ごま油:大さじ1●酢:大さじ1/2●粉唐辛子(一味唐辛子)少々
これらをよ~く混ぜるだけ。
油は最後に加えた方がいいです。

ポピュラーなレシピでは酢は入らないのですが、ちょっとサッパリ仕上げたくて入れました。

※お好みでコチジャンなんか加えるとますます韓国っぽくなります。
味のアレンジは多様!お好みの味にしてみてください♪


page 2009-7-7


おもてなし用に、れんげに大葉とひと口大に切った豆腐の上から薬念醤をたらし
黄身をとろりとかけて白髪ねぎをのせてみました。

最後に黄身をかけることで、まろやかな味に。
夏のおもてなしにも良いかもですね



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.07.08 Wed 07:45  

お料理を作る元気がない日でも食べる元気はなくなら

ないだす。でもこんなお豆腐料理があると、とても

いいだすね。夏こそ韓国料理なか、やっぱり。
  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.07.08 Wed 08:22  おはようございます。

おはようございます。

 テジカルビ・・・一度、食べてみたいと思っているんです!
 あの豚バラ肉を、お味噌やごま油をつけてサンチュで包んで食べる焼肉ですよね!
 カロリーは高そうですが、スタミナはつきそうですね。

 韓国風冷奴、これがあれば、ビールは何杯でもいけるでしょうね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.07.08 Wed 21:34  しじみちゃんさんへ

ほどよい辛さとにんにくがまた食欲増進です♪
ビールに合う冷奴e-51
いかがですか?w
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.07.08 Wed 21:40  たーちゃんさんへ

いつもポチ☆ありがとうございますe-51
励みになります<(_ _)>

美味しいんですよね~♪デジカルビ!
またビールが止められません(汗)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/192-1e0b80f8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。