野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆで鶏手羽☆大根と鶏手羽のみそ煮

R1013841.jpg


京都 原了郭の黒七味

煮物やおうどんにひとふり。
すると、あら不思議(笑)料亭の味~♪
という具合に、我が家では甘辛の煮物には欠かせません。


R1013831.jpg


さて、昨日に引き続きゆで鶏手羽の利用法です。
ESSEではこんにゃくと人参ですが、宅配野菜の大根を使ってみました。
味噌と大根って、ゴールデンな組み合わせ♪

①ゆで鶏手羽(8本)は関節から先を切り落とし、人参と大根はイチョウ切りにする。
②お鍋にごま油を熱して①を加えて炒める。
③油がなじんだら(みそ・酒・みりん・鶏手羽の茹で汁)各大2を加えて蓋をし
中弱火で5分煮る。
④蓋をとって水分をとばすように煮絡める。


R1013832.jpg


事前に茹でておいた鶏手羽だから5分の早業!
でも茹で汁ごと保存していたので、お肉はとろっとろです


R1013835.jpg


ここで黒七味の登場♪
レシピでは万能ねぎをふりますが、黒七味の方がピリリとしてビールに合う、合う


応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.07.10 Fri 05:29  おはようございます。

おはようございます。

 京都・祇園・・このフレーズだけでも、上品なお味が期待できそうですね!
 私は京都市で生まれ育ったんですが、実家で使っていた七味はS&Bのものでした・・・
 妻と結婚して以来、ちょっと高い七味を使ったのですが、まったくの別物ですね!
 手羽先を煮物に使う・・・手羽先の旨みが野菜にしみこんで、それを黒七味がキリッとまとめる・・・たしかにビールに合いそうですね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.07.11 Sat 10:25  たーちゃんさんへ

ポチ、ありがとうございます♪

私も帰省(大阪)する時は京都に遊びに行きます♪
我が家ももちろ~んS&B!
あの時代はS&Bが一番!と思ってましたから(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.07.12 Sun 11:35  

黒七味は常備しています(^_^)/~~
ピザやパスタにも いけますよ~

2009.07.12 Sun 18:37  クロはちさんへ

ピザやパスタ!?
それは斬新♪
山椒が強い黒七味ですが、洋風にも合うのかしら?
今度やってみますね~e-257
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/194-39b759cc

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。