野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

家飲みの日

R1013931.jpg


我が家の恒例となりつつある、休日の「家飲みの日」。
理由は単純なもので、安上がり&気楽。

どんどん出不精になっていく夫婦…(笑)


R1013924.jpg


家飲みの肴は、黄色ズッキーニのグリルと宮城県産の美味しいトマトのサラダ

トマトとグリルしたズッキーニを重ねて盛り付け、上から水にさらした玉ねぎのみじん切りと
たっぷりのパルメジャーノチーズをすりおろし、ワインビネガー・塩・EXオリーブオイルを
合わせたドレッシングをかけたもの。


R1013925.jpg


お次は蒸し茄子と豚しゃぶの和えもの

茄子はどうしても蒸したり茹でたりすると、あの綺麗な紫色が色褪せます。
蒸す前に茄子の表面に薄くオイルを塗って色止めしました。
茄子の上に豚バラ肉のしゃぶしゃぶをのせ、ポン酢と少量の柚子コショウを混ぜた
ソースをかけています。


R1013926.jpg



クラッカーにブルサンチーズのエシャロット味をのせたもの。
お好みでジェノベーゼソースを少しプラスして♪

さて、これから全英オープン観戦です!
何時まで起きてられるかしらん…(すでに眠い



応援クリック、とっても励みになりますのでよろしくお願いします
ランキングが確認できます♪
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

いつもありがとうございます

Comment

2009.07.19 Sun 09:32  

たまにはキリッと白ワインもいいだすね。

家飲みはこの暑さ、蒸し暑さの時は最高にいいだすね

  • #f4RRH762
  • しじみちゃん
  • URL
  • Edit

2009.07.20 Mon 07:16  おはようございます。

おはようございます。

 わたし的には、これだけ凝ってステキな、目で楽しめ、舌で楽しめることができる食事を、ゆうモモちさんが作ってくれれば、外に飲みに行く必要などさらさらないような気がします。

 特にナスの、色が変わらないようにするための配慮、そして前回の記事の冷シャブの豚肉の脂肪が固まらないようにするための工夫・・大事なことは心を込めて料理を作ることだなぁ~と記事を拝見して、妻にも見習ってもらいたいところです。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.07.20 Mon 10:37  しじみちゃんさんへ

何より気楽さには勝てませんね。
こうして堕落していくのです(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.07.20 Mon 10:42  たーちゃんさんへ

ポチ&コメントありがとうございます♪

いえいえ~(汗)
実は自分が美味しく食べたい!というのが一番なんです(笑)
茄子の色止めなどの小技(?)は母がしていた事なので
自然に身についていたのかも…。
親には感謝ですねe-454
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.07.21 Tue 20:15  

どれもこれも、おいしそうなものばかり!
こんな素敵な料理が出てきたら、旦那様も外に飲みに行く必要はまったくありませんね。
うちも夫がいるときは外食しません。うちの夫、外食大嫌いなんです。うちで作ったほうが安くておいしい(夫は料理上手なので、たしかにそのとおり)と言います。
友達招いても、家のほうがリラックスできていいですね。これからも素敵なおもてなし料理楽しみにしています。ポチッ!

2009.07.21 Tue 21:41  カトリーヌさんへ

旦那さまはお料理がお上手なんですか?
素晴らしい~♪
我が夫は一度もキッチンに立ったことはありません。というか立つ気なしです(笑)
まぁ、下手なことをされてキッチンを荒らされるよりはマシかと。
それにしても、お料理ができる旦那様は羨ましいですe-350
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/202-e274ddd7

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。