野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

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お盆は夏野菜で手抜きごはん

R1014121.jpg


お盆休みも今日までですね~。

ここ仙台では、先週からやっと夏の日差しがやって来たかと思ったのに
窓からはいる風はすでに秋の気配~。

爽やかで気持ち良いのですが、東北の夏の短さにちょっと切なくなったり

我が家は職業柄、お盆休みというものは無いので、毎年帰省することもなく
普段と変わらず過ごしてます。


page 2009-8-16


風は爽やかだといっても、キッチンに立って火を使っていると暑いもんです。
近頃の夕飯はもっぱらこんな感じ。↑↑

●仙台茶豆の塩茹で
(茶豆は普通の枝豆よりも濃厚な風味です♪)
●なすと大葉と浅漬け
(梅肉と粗塩で味付け、重しをした後に暫くおいてから水気を絞ってみょうがをのせました。)
●玉ねぎスライスとルッコラのサラダ プチトマト添え
(ワインビネガーと沖縄の雪塩のドレッシング。オイルは不使用。)
●ゴーヤチャンプル
(豚肩ロースの薄切りと木綿豆腐で。)
●オイルサーディンとにんにくのグリル焼き
(オイルサーディンにニンニクスライスをのせ、グリルで
焼いたもの。レモンをじゅっとかけて♪)

まともに火を使っているのはゴーヤチャンププルくらい?
本当に手が込んでなくてごめんなさい…って感じです。(苦笑)

愛犬・百吉用のおやつの方が頑張って作ってるかも…ははは。



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ありがとうございます

Comment

2009.08.17 Mon 05:33  おはようございます。

おはようございます。

 写真を拝見しても、そしてレシピを見ても、まったく手抜き料理ではありませんよ!
 むしろ、ご馳走のカテゴリーに入れることができます!
 
 なすと大葉の浅漬け・・・これはぜひとも食べてみたい逸品です。
 大葉とミョウガ・・・このタッグはとても大好きです。

 前回の記事の「パブリカ」・・・結婚して初めて食べたのですが、ピーマンとは全く違った味覚に驚いた覚えがあります。

 それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.08.17 Mon 07:27  

ゆうモモちさん
玉ねぎスライスとルッコラのサラダ プチトマト添え
オイルサーディンとにんにくのグリル焼き
素敵なお料理 美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.08.17 Mon 19:26  

全然手抜きではありませんねー、この豪華なおかずの数々!
フランスでは普段の夕食は、基本的に前菜1品(サラダかスープ)+メイン1品(鍋料理やオーブン料理)+チーズまたはデザート(市販のヨーグルトなどでもよい)なので、ちゃんと作らないといけないのは2品だけです。日本人と結婚していたら、たくさんおかずを作らないといけないので、きっと大変だったと思っています(笑)。

2009.08.17 Mon 21:26  

残暑お見舞い申し上げます
百ちゃん可愛い~

凄くいい食卓だと思います
オイルサーディン上手く使いこなせなくて 眠っていました ありがとうです

2009.08.17 Mon 22:07  たーちゃんさんへ

嬉しいな~。ご馳走のカテゴリーに入りますか?
大葉とみょうがのコンビって色んなものに活用できますね♪

山形には「だし」というものがあって、きゅうり・みょうが・大葉・なす・おくらを
細かく切り、醤油をかける料理(?)です。
ご飯にかけて食べるみたいなんですが、山形は盆地の夏らしく暑さが厳しいので
こんなさっぱりした料理が出来上がったのでしょうね。
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  • ゆうモモち
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2009.08.17 Mon 22:13  ryujiさんへ

ポチ☆ありがとうございます。
ryujiさんのプロのお料理に比べれば本当にお恥ずかしい(汗)
だいたいオイルサーディンを缶のままお皿にのせるって
どうかと思います。(後から気付いた・笑)
料理は見た目も大切ですから、別のお皿に盛ればよかったと今頃反省です(笑)
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  • ゆうモモち
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2009.08.17 Mon 22:25  カトリーヌさんへ

ポチ☆ありがとうございます♪
何だか「茹でただけ」とか「和えただけ」のものが多くなる夏です。(夏だけじゃないですけどw)
フランスではそういう献立の形式(?)になっているのですね。
勉強になります。
日本では「一汁三菜」ですもんね。ちょっと面倒かも(笑)
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2009.08.17 Mon 22:28  クロはちさんへ

そちらは残暑厳しそうですね。
仙台は朝晩、すでに秋到来です(寂)

オイルサーディン、存在を忘れてたのですよ!我が家も(笑)
本当はこれにパン粉をのせて焼くともっと美味しいと思います。
残念ながらこの時は切らしてました。
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2009.08.19 Wed 10:35  

夏野菜たっぷりで素敵な献立うれしいですね

2009.08.19 Wed 23:30  ryujiさんへ

夏野菜、美味しいですよね♪
でも最近は野菜が高騰しているので
悲しいですe-263
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