野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨夜のワインと肴☆備蓄用食材の買い出し

R1014176.jpg


昨夜はいかのねぎソース台湾風しじみ蒸しナスのバター醤油炒め
カボチャの冷製スープといつもながらまとまりのない多国籍なメニューでした(笑)


昨夜のワインはこちら。


R1014177.jpg


コトー・デュ・トリカスタン“ラ・シボワーズ”ブラン 2003
濃いめの白は大好き
夫はワインよりビールや日本酒派なので、ほぼ一人で頂きました(爆)


R1014173.jpg


以前から冷えた白ワインと是非食べたかった、台湾風しじみ蒸し。
お店では何度かオーダーしたことあったけれど、その時はいつもビール。

(約4人分)
しじみ…400グラム
にんにく…1かけ
赤唐辛子(小口切り)…1本
●日本酒(あれば紹興酒)小さじ1/2 めんつゆ&ごま油…大さじ1・醤油…小さじ1

①しじみは砂抜きして洗い、耐熱ボウルに入れてニンニクと赤唐辛子と●を加えて混ぜる。
②ラップをして電子レンジ(600w)3分加熱、殻の開かないしじみがあれば
さらに30秒加熱する。
③ざっと混ぜて器に盛る。


肝臓にも良いしじみ。
美味しくてワインがすすんでしまい、あまり意味無いです(笑)


さて。
新型インフルエンザの流行に備え、備蓄用に食材の買い出しをしました。


R1014180.jpg


缶詰めやインスタント食材、パスタや水などなど。
そんな買い出し中にこんなの発見!!

かの有名な、アメリカンドリームを実現した吉田氏のヨシダソースです。

ついつい買ちゃいました。ミーハー丸出しです(笑)
そのうち何かの料理で登場すると思います



いつも遊びにきていただき、感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますのでよろしくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.08.24 Mon 07:53  

ゆうモモちさん
素敵な夕食 ワイン 楽しそう
いかのねぎソースに台湾風しじみ蒸し、ナスのバター醤油炒め
美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます

2009.08.24 Mon 19:40  

お~~~yoshidaソース~~~!!
以前私もコストコで買ったことあります。
が、あまりにデカいボトルで、使いきれず半分くらい捨てました(爆)
ちょっと甘めですが、割と便利ですよね。
ミーハー度ではゆう吉さんより上を行く私です^_^;

2009.08.24 Mon 23:52  ryujiさんへ

ありがとうございます♪
食べ過ぎ飲み過ぎの夕飯でした(汗)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.08.24 Mon 23:55  ユキちゃんへ

おっ!さすがミーハーのユキちゃん(笑)
もうお試し済みだったのね。
スパイシー味とどちらにしようか迷ったけど
冒険心が湧かなかった。
確かに量はアメリカンサイズよね(汗)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/229-97fd6a14

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。