野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヨシダソース初登場☆洋風親子どんぶり

R1014204.jpg


ちょこんと腰かけている赤いヒヨコ(?)は愛犬・百吉が愛して止まない玩具。

買った時は「きゅっきゅ」と音が鳴っていたのに、いつの間にやら鳴らなくなり
お尻の辺りも破れてきて無残なもんです(苦笑)

こうして座っている間も下から百吉が狙ってます(笑)


R1014180.jpg


さて先日、衝動買いしたヨシダソース。
何に使おうかと古いESSEをペラペラと見ていたら、合いそうなレシピを発見。

レシピのウスターソースと砂糖の箇所を、ヨシダソースに変えて作ってみました。
甘口なヨシダさん(笑)なのでピッタリ♪


R1014209.jpg


洋風親子どんぶり


R1014210.jpg


<二人前>
鶏胸肉:1枚 ●{白ワイン:大さじ1 レモン汁:小さじ1}
塩・黒こしょう サラダ油:適量 にんにく:1かけ(薄切り) 玉ねぎ:半分(薄切り)
白ワイン:大さじ1 ホールトマト缶(400g):1/2缶(つぶす) ブイヨンスープ:1/2カップ
卵:2個 粉チーズ大さじ2 ヨシダソース大さじ1半

①鶏肉はフォークで両面に数ヶ所穴をあけ、バットに入れて●をもみこむ。
10分ほど置いたらペーパータオルで水気をふき、塩胡椒をふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目から入れて焼く。
1分ほどしたら裏返し、ニンニクと玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
③②に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をしてさっと蒸し焼きにする。
④③の鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
⑤④のフライパンにトマト缶、ブイヨンスープを加えてひと煮立ちする。
⑥ボウルに粉チーズと卵を混ぜ合わせておく。
⑦⑤に鶏肉、ヨシダソースを加える。
1分ほど煮たら塩で味をととのえて卵液を回し入れ、蓋をして蒸らす。


R1014211.jpg


白ワインとレモン汁の効果で鶏胸肉は柔らかく仕上がりました。
ヨシダソースを下記の調味料に変更可能です

砂糖:小さじ半分 ウスターソース:大さじ1



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.08.26 Wed 08:02  おはようございます。

おはようございます。

ヨシダソースって、ウスターソースの甘口バージョンだったんですね。
外国人がBBQとかで好みそうな味だとイメージしています。
ヨシダさんって、テンガロンハットをかぶっているおじさんですよね。
以前、雑貨屋さんでみかけたことがあります。食料品店よりも、バラエティーショップとかで売っていることが多いようですね。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.08.26 Wed 16:27  

ゆうモモちさん
洋風親子どんぶり
美味しそうです

今度このレシピで作って見ます

コメント有りがというございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.08.26 Wed 23:38  たーちゃんさんへ

そうそう、あのテンガロンハットのおじさんです(笑)
私もテレビで見てから記憶の片隅にあったので
ソースを発見した時は「これだ!」と嬉しくなりました(笑)

味はかなり甘めなので、肉ジャガとかもOKそうです。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.08.26 Wed 23:40  ryujiさんへ

とても子供の好きそうな味に出来上がりました。
夫は喜んでたので、お子ちゃま味覚なのかも(笑)
良かったら、作ってみてくださいね~^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/231-b17bc3aa

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。