野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚バラ肉の紅茶煮

R1014256.jpg


いろんなブログで見かけ、以前から作ってみたかった「豚肉の紅茶煮」。
めちゃくちゃ簡単なのに、豚肉はとろりと柔らかく出来上がります♪


R1014253.jpg


①フライパンで豚バラ肉の塊(約400g)を焼き、旨味を閉じ込めます。
②お鍋に豚肉がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、沸騰する前に紅茶(ティーパック)を
1個を入れて煮出します。
③②に豚肉を入れ、40分煮ます。(途中水が減ったてきたら湯を足す。)
④竹串をさしてみて澄んだ肉汁が出たらOK。
⑤たれ(醤油・みりん各1/2カップ 酢大さじ2)に30分漬ける。

残りわずかだったタコ糸を使ったので、ヘンテコな縛り方になってます(笑)
上の写真の状態になったら、湯を足してくださいね~。


R1014258.jpg


写真はたれに漬けた豚肉をスライスし、
昨日の薬味と一緒に頂くようにこんもり盛ってみました。


たれに漬け込まず、わさび醤油で食べるのもさっぱりしてイイですね



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.02 Wed 05:09  おはようございます。

おはようございます。

 ヒビを入れたゆで卵を紅茶で煮て、模様をつける料理は聞いたことがありますが、紅茶そのもので豚肉を茹でる料理は始めて聞きました。
 紅茶の香りはするのでしょうか?
 紅茶で茹でる目的はお肉が柔らかくなることなんですね~
 
 “この薬味”いろいろな肉料理に合いそうですね。とくに鶏肉の酒蒸しにトッピングすればとてもおいしそうです!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.09.02 Wed 21:54  

ゆうモモちさん
豚バラ肉の紅茶煮
素敵なレシピ
素晴らしいです

有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

ゴルゴンゾーラ ワインと合います、

ご存じと思いますが
ゴルゴンゾーラピカンテにハチミツがすごく合います

ぜひ
ワインが進みます

2009.09.03 Thu 09:50  たーちゃんさんへ

紅茶の香りは全然しませんよ♪
それより適度に脂がおちてさっぱりして美味しいです。
もちろん番茶やウーロン茶でもOK。
ちょうど頂き物の紅茶ティーバックが沢山あったので、作ってみよう!と思いました。
本当に灰汁も取らずに放置しておくだけで出来上がるので便利ですe-51
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.03 Thu 09:52  ryujiさんへ

有難うございます♪
豚バラ肉の紅茶煮、驚くほど柔らかく出来上がるのでビックリですe-451

ワインに合う料理、どんどん紹介してくださいね♪
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/237-d6303fee

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。