野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤとカルパッチョ

R1010632.jpg

夏はゴーヤ!
お値打ちで店頭にゴロゴロと積み上げられております。
そこで、やっぱり炒め物に。
ゴーヤってお味噌ととても相性が良いんですよね♪
練りごまとお味噌を使って、ごま味噌炒めにしました。
ご飯に合う一品で冷めても美味しい~

R1010631.jpg

お次は白身魚をを使ってカルパッチョに。

R1010636.jpg

お魚はスズキ。
まわりのグリーンはみどり酢といって、キュウリの擦りおろしと
お酢、砂糖、醤油を合わせたもの。
キュウリの青臭さが苦手な人はダメでしょうが、夏らしい爽やかな味に変身します!

R1010629.jpg

味の決め手は下ごしらえ。
魚に塩とレモン汁をかけ、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。
塩をしっかりしておくと、味がボヤけなくてお薦め



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ美味しそう♪と感じたらクリックお願いします

Comment

2008.08.17 Sun 23:45  

夏らしいメニューが並びますねー^^
涼しげでとってもおいしそう!
うちの旦那が胡瓜好きなので、『みどり酢』作ってみようかなーって見てたら、
横でゲームしてた旦那が、『なにそれ!なにそれ!うまそう!』って物凄い勢いで食いついてきました。
スズキも凄く美味しそう~。今食べたいです!(笑)

2008.08.18 Mon 11:04  ヤヨイさんへ

ゴーヤにきゅうり…夏ですよね~♪
この「みどり酢」って名前がどうかと思うんですが(笑)さっぱりしていて
イカやホタテにも合いそうですよ。
旦那さんはきゅうりがお好きなんですね。
そういえばキュウリ好きな友人(男)は、焼酎の水割りに
きゅうりの薄切りを入れて飲んでました。
それってどうなんでしょ?美味しいのかな~?(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/24-62a01537

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。