野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水難の相?☆白身魚の和風カルパッチョ

2009-9-5.jpg


残暑厳しく晴天に恵まれた昨日、百吉を連れて自然を満喫してきました~。
気分上々でドライブを楽しむ百吉さん。
この後、不運が襲いかかるとも知らずに…ふふふ。


R1014339.jpg


向かった先は、水が美しい広瀬川上流。
冷たく透き通った川の水に、私たちの気分も上々♪


2009-9-5-2jpg.jpg


若いギャルに体すりすりされて大興奮の百吉さん。
おやじ並みに若い女子が大好きなのです(笑)

でも、楽しいのはここまでですよ…百吉さん。


R1014335 Copy


川の中ほどで固まってしまった百吉さん。
小学生に笑われていますよ~。

犬のくせにものすご~く水嫌いなのです。


R1014337.jpg


命からがら岸に戻ってきた百吉さんを、またも夫が川の中へ。
へっぴり腰加減が何とも情けない~


R1014280 Copy


自宅に戻り、シャンプーを済ませてご飯食べ、自分を取り戻した百吉さん。
“水難の相”がすっかり消えた顔で「なに?」

ふふ…お疲れさまでした。







さてさて、今回の料理。
土曜日の一品“白身魚(すずき)の和風カルパッチョ”を紹介します。
お醤油とワサビで食べるお造りに飽きたら、我が家これ。


R1014308_20090907161842.jpg

<約4人分>
①白身魚(すずきや鯛など)200gは薄くそぎ切りにする。
②バットに昆布茶を大さじ半分ふり、魚を並べてその上からまた
昆布茶大さじ半分ふりかけ、ラップを押さえるようにかけて冷蔵庫で1時間以上ねかす。
※これは、時間が無くて30分ほどしかねかしてません
でも美味しかったです♪
②長ネギ1/3本は細切りにする。
③ボウルに【練りワサビ小さじ半分とレモン汁大さじ1、みりん小さじ1
醤油(できれば薄口)大さじ1.5】を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
④①を皿に盛り付け、③を回しかけて②のねぎを添える。
写真のように小ねぎを切ってパラパラと飾ってもOK。
最後にEXバージンオイル大さじ1を回しかける。

これは冷えた白ワインが合いますね~
これからが美味しいサンマは、お酢でしめるとさっぱりして良いかも。




いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
アクセス数も信じられないほどの数字で感激してます!!
有難うございます

帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.08 Tue 05:58  おはようございます。

おはようございます。

私の実家で飼っていた犬も大の水嫌いで、たとえば、散歩のとき、河川敷の土手に上がって、視界に川面を見ただけで、腰が引けて、キャンキャン言うのです。
ときどき、犬ブログとかで楽しそうに水遊びする犬を見かけますが、どうして犬なのに水が好きなんだろうといつも疑問に感じています(笑)
ギャル好きのおやじ犬・・・人間味があって、可愛いですね!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.09.08 Tue 18:59  

ゆうモモちさん
水嫌いのわんちゃんでね
へっぴり腰が可愛いです

カルパッチョ 美味しそうです

コメント有り難うございます


ポチッと応援させて頂きました

2009.09.08 Tue 23:05  たーちゃんさんへ

水嫌いの犬は我が家の百吉だけではなかったんですね。
安心しました~(笑)
足が付く浅瀬なのに、バシャバシャと犬かきしていた愛犬です
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.08 Tue 23:14  ryujiさんへ

応援、ありがとうございます♪
へっぴり腰、情けない…お恥ずかしいですかぎりですi-229
彼にとっては命がけだったんでしょうけどね(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/243-748a045c

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。