野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビールに合う一品☆厚揚げのコロコロ味噌焼き

秋めいてきたとはいえ、まだまだ日中の日差しは強いです。
乾燥している分、紫外線が強さはダイレクトに伝わってきます。

二か月前、実家の大阪に帰省した際、前面防御型サンバイザー姿の
オバちゃんがやけに多いことに驚きました

たぶん引っ越して以来、夏に帰省するのは初めてだったからかなぁ。

あのサイボーグっぽいサンバイザー姿で颯爽と自転車に乗る
オバちゃんは、何も怖いものが無さそうな気がします(笑)


a-03430-1_20090918102452.jpg
楽天より写真拝借


実は私もちょっと気になる(爆)
だって顔だけはどうしても日焼けしたくないもの。

でも、ここ仙台では殆ど見かけることなく
着用するにはかなりの勇気が必要です。

ただ、夫からは口を聞いてもらえなくなりそうですけど(笑)


さてさて。
本日はビールに合う料理です♪


厚揚げのコロコロ味噌焼き
R1014359.jpg


コクのある味噌味のサクサク厚揚げがビールにぴったりです。

(約4人分)
厚揚げ:2枚(1~2㎝の角切りにする)●【水、お酒:各大さじ3 味噌、みりん:各大さじ1 
昆布茶:小さじ半分 バター:20g 醤油:ほんの少し】
にんにく:1かけ(みじん切り) 小ねぎ:少々

①テフロン加工のフライパンで油無しで厚揚げを炒め、ニンニクを加える。
②●を合わせたもの加え、水分を飛ばすように炒める。
③器に盛り、小ねぎをかける。


R1014360.jpg


バターと味噌ってゴールデンコンビですね
冷めても美味しい、しっかりした味付け。
お弁当にもいけそうですよ♪

明日はもう一品、ビールに合う料理をご紹介します



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.18 Fri 10:35  

ゆうモモちさん
厚揚げのコロコロ味噌焼き
美味しそう
ビールにぴったしですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.09.18 Fri 14:51  

夏の大阪に帰ったとき、そのサンバイザーと名物「さすべぇ」を沢山みました。
特にさすべぇはカサを差したまま駐輪していて、自転車が熱くなるのを防止しているのもありました(笑)
その味噌バターは、昆布茶なかったら顆粒だしでも大丈夫ですか?

バターつながりですが、我が家は豚塩じゃがなるものを作ってみました。醤油味の肉じゃがに飽きたら、これはなかなか新鮮ですv-10

2009.09.18 Fri 19:08  ryujiさんへ

これはビールがすすみますよ♪
味噌の種類によって塩分は調整したほうが良いかも。
私は合わせ味噌で作ってみました。
ぽち、有難うございます^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.18 Fri 19:12  takkyさんへ

大阪の夏は自転車も熱くする?e-351
夏の帰省はしばらく遠慮しておきたいです(笑)

顆粒だしでも大丈夫でしょうけど、塩分は味見しながら調整してみて下さいね。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/250-15b0f853

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。