野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビールに合う一品☆ズッキーニの豚巻き チーズ揚げ

R1014401_20090918104749.jpg


前回に引き続き、ビールに合う一品です♪
今日はズッキーニを使った豚巻き揚げ。

揚げる…というよりは油少なめの揚げ焼きに近いかな?
ポイントは揚げ衣にパン粉と粉チーズを合わせたものを使うことです


R1014399.jpg


ズッキーニに豚肉を巻いたところ↑↑
生ハムメロンに見えるのは私だけ?(笑)

(2~3人分)
ズッキーニ:1本 豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース):150g パン粉・粉チーズ:適量
レモン:1/4 塩:お好みで

①ズッキーニはタテ1/4に切り、太めのズッキーニなら更にたて半分に切る。
 幅は5~6センチに切る。
②①に豚薄切り肉を巻く。(小麦粉を軽くまぶしてから巻くと剥がれにくくて良いです。)
③パン粉と粉チーズを混ぜたものに②をまぶし、手でしっかり押さえる。
④油大さじ4を熱し、途中コロコロと転がしながら焼き揚げる。
⑤レモンを添えて塩をふって頂きます。


R1014402.jpg


衣はパン粉+粉チーズやパン粉+カレー粉など楽しめますね。


今日はおまけのもう一品!
これもビールに合いますよ♪


R1014404.jpg


プチトマトとアボカドの韓国風サラダ

<2~3人分>
プチトマト:1パック アボカド:1個  ●【醤油:大さじ2 酢:大さじ1 コチジャン:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2 白すりごま:大さじ1 長ネギみじん切り:1/2本】

①プチトマトは洗ってヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。(味がしみ易くなります)
②アボカドは皮と種をのぞき、1センチ角に切る。
③ボウルにプチトマトとアボカドを入れ、●の合わせたものを和える。
④素手でアボカドが崩れないように混ぜる。


R1014403_20090918183432.jpg


アボカドはあまり熟れていない方が美味しいと思います。
皮を剥いたらレモン汁をふりかけておくと変色しません…あ、そんなのご存じですよね(笑)
綺麗なグリーンのままの方が見た目も美味しそうです。


明日からシルバーウィーク突入ですね♪
お祝いに(←何を)今夜はピンクのスパークリングで乾杯です

連休は健康的に過ごす予定(希望)。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.19 Sat 05:05  変えると!!

ゆうモモちさん、こんにちは。
ズッキーナの肉巻き美味しそうですね。
パン粉に粉チーズの一工夫がいい味ポイントね。

アボガド韓国サラダも簡単だけど一ひねり!!
もてなし上手は、ちゃちゃっとが、決め手なのか
う~~ん参考になります。  感謝~~
  • #00J7NHAA
  • かっほ・うぎ
  • URL
  • Edit

2009.09.19 Sat 07:19  おはようございます。

おはようございます。

 ズッキーニ・・結婚してから始めて食べましたが、きゅうりのような外見をしながら、かぼちゃと言う変わったキャラクターですよね。
 
 アボガド・・・好きな女性の方って多いですよね!
 アボガドの種を採って、植えておけば結構かわいい観葉植物になるってご存知でしたか?
 一度、お試しくださいね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.09.19 Sat 09:06  

@@;生ハムメロンに見えたよ~
今晩 このメニューで決まり!!

2009.09.19 Sat 17:56  

ゆうモモちさん
ズッキーニの豚巻き チーズ揚げ
美味しそうです

プチトマトとアボカドの韓国風サラダ

素敵な一品 嬉しいですね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.09.21 Mon 00:22  かっほ・うぎ さんへ

こんばんは~♪
夏野菜ももう最後ですね。
アボカドの韓国風サラダは本当にお勧め!
ちょこっと盛って、お客さんに出すと喜ばれそうですよ♪
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.21 Mon 00:24  たーちゃんさんへ

うわ!アボカドの種がぁ~!
あんなに大きくて邪魔なやつだったのに、 観葉植物ですか~。
う~ん勉強になります。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.21 Mon 00:26  クロハチさんへ

やっぱり生ハムメロンに見えますよね!ね!
時間がかからず美味しくできるので、お勧めですよ^m^>!
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.21 Mon 00:29  ryujiさんへ

]いつも応援、ありがとうございますe-266
私の好みは韓国風サラダですね♪
食べ始めたら止まらない一品ですe-349
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/251-0c97aa11

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。