野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の夕陽☆米ナスグラタン

R1014421.jpg


皆さま、シルバーウィークは如何お過ごしてすか
良いお天気に恵まれた連休二日目、我が家は初秋のみちのくを楽しむべく
お出かけしてまいりました♪

帰りの車中から見た夕焼けです↑↑
あまりにも美しくて、激写

十数年前に行ったハワイ島のサンセットを思い出しました
その頃、まだHulaと出会っていなかった自分。
今なら観ておきたい、感じておきたうことが沢山あったのに…。
あぁ勿体な~い!
無知というのは罪なものですなぁ(笑)
いつかリベンジ


さてさて、昨夜は連休初日。
野菜中心のおつまみで夫と乾杯しました♪


2009-9-19jpg.jpg


上から時計回りで…。

●人参と切干大根の塩もみ●米なすの味噌グラタン
●プチトマトのバジルソースのせ(くるみをトッピング)●きゅうりとクリームチーズの柚子こしょう和え


R1014407.jpg


<米なすの味噌グラタン>

米なすが手に入ったら簡単なので是非おすすめ

(二人分)
米なす:1個(一人半分)
【味噌:大さじ1 しょうゆ:小さじ1 砂糖:小さじ1 みりん:小さじ1 水:50CC】
ピザ用チーズ、パン粉:適量

①米ナスは半分にしてラップし、レンジ(600w)で2分加熱する。
②ナスの身をくりぬく。
③フライパンにくりぬいたナスを炒め、【】の調味料を加えて炒める。
④水分がある程度なくなってきたらOK。
器にするナスの皮に入れ、上からピザ用チーズと少量のパン粉をのせて
180℃に温めたオーブンで5分焼き完成。


あと残り3日の休日。
たっぷりゆっくりお過ごしくださいね


※追記※
最初の投稿時に二人分で米なす2個と記載してしまいましたが、1個の間違いです(汗)
ごめんなさい~<(_ _)>




いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.21 Mon 08:01  

米なすの味噌グラタンも好みです~
先日 持ち寄りでオクラをクリームチーズ和えたものを持ってこられた方がいました
柚子こしょうで和えるのも アイデアですね
早くお店開いて~~~!!

2009.09.21 Mon 17:19  

ナスをくりぬいてお皿にするのですね。
それがアイデアだなあ~♪

2009.09.22 Tue 07:32  おはようございます。

おはようございます。

 米ナス・・美味しいですよね!
 わが家ではよく田楽にするのですが、グラタンもとても美味しそうですよね。
 初秋のみちのく・・・良いですよね。
 もうすぐ、東北地方は秋本番を迎えるのではないでしょうか?
 夏の東北は行ったことがあるのですが、秋の東北の紅葉を見に行きたいです。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.09.22 Tue 23:37  クロはちさんへ

オクラとクリームチーズ!
なんか意外な組み合わせですね♪
ちょっとやってみようかしら(笑)
柚子胡椒はごく少量で香りが際立つので便利な調味料です^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.22 Tue 23:40  kakoさんへ

米ナスの大きさだとくり抜きやすいですね。
でもナスってレンジにかけると色褪せするんですよね~e-351
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.22 Tue 23:43  たーちゃんさんへ

米ナスの田楽、美味しいですよね~。

東北はもう秋e-133です
そして新米が美味しい季節♪
私はやっぱり花より団子なのかも(笑)
情緒のかけらもないです(汗)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/252-4cccbce8

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。