野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ペコロスたっぷり☆ヘルシー豆乳クリームシチュー

先日、母からかわいいペコロスが沢山届きました♪


R1014469.jpg


実家は農業関係とかではなく、青果卸売市場が近所にあって
新鮮で珍しい野菜が手に入りやすいのです

これはシチューを作るしかないかしらん、と思いながらも夫はダイエット中。
ならば、ヘルシーに豆乳クリームシチューに決まりです。


R1014476.jpg


それもお肉なし(笑)
でも、煮込むほどに甘~いペコロスがたっぷり入ってます。


<約4人前>
ペコロス:300g(12~13個) ジャガイモ:中サイズ3個 にんじん:2本
しめじ:1パック いんげん:8本ほど(半分に切り、別のお鍋に固めに茹でておく)
バター20g 小麦粉:大さじ2 豆乳:300cc チキンコンソメ:2個 牛乳:100cc
水:100cc ローリエ:1枚 塩・こしょう:適量

①ヘコロスは皮をむき、ジャガイモ、人参は食べ易い大きさに切る。
②鍋にバターをあたため、ペコロス、人参、ジャガイモを炒める。
③②へ小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
④水、牛乳を加えてとろみがつくまでゆっくり混ぜる。
⑤チキンコンソメと豆乳、ローリエを加え、沸騰しないように煮る。
⑥しめじを加えて1分ほど煮て、最後に茹でたいんげんを加える。
⑦塩・こしょうで味を見ながらととのえる。


R1014480.jpg


鶏肉やベーコンなどを入れてない分、味はさっぱりとした感じ。

「今日はクリームシチューだよ」

という私の言葉に夫は、濃厚な味を期待していたそうですが、残念でした。
ダイエッターが“こってり味希望”だなんて100年早い((笑)
ダイエットの為にはコンソメは1個にしたかったけど、ちょっとおまけ


さて。
野菜や魚の目利きって自信ありますか?
主婦を長年やっていても、見分けのつかない食材ってあります。


R1014466.jpg

奥田政行の食材スーパーハンドブック奥田政行の食材スーパーハンドブック
(2009/07/01)
奥田 政行

商品詳細を見る



山形出身のシェフ・奥田政行氏が分かりやすく解説してくれています。

R1014467.jpg


「こんなの常識~」と思っていても、意外と勘違いしていたり
ちょっと頭の片隅に記憶しておくと、何かと便利な事柄がいっぱい。

これを片手にスーパーに行くと、そのお店の気合の入れ方が分かるかと思います( ̄w ̄) ぷっ



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.09.29 Tue 06:06  おはようございます。

おはようございます。

 めずらしいタマネギですよね!
 そして、可愛いですよね!カゴに盛ってあるだけでも、ステキなオブジェになりそうです。
 
 豆乳は、我が家ではあまり使わないのですが、植物性の素材でありながら、コクがでるので、ダイエットには向いている食材ですよね。
 
 その鮮度を確かめるコツが載っている本、すごく役立ちそうですね~

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
 

2009.09.29 Tue 14:11  

ゆうモモちさん
ペコロス 美味しいたまねぎですね

煮物に最高合います、


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.09.30 Wed 22:46  たーちゃんさんへ

単純に牛乳よりは豆乳がヘルシーと思い込んでいるふしがあって(笑)
でも、やっぱり夫は生クリームもしっかり入ったクリームシチューが良かったようです。
ダイエットにはなりませんね~。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.09.30 Wed 22:48  ryujiさんへ

小さい分、旨味が凝縮しているんでしょうか@ペコロス
煮込んでいくうちにあの可愛い形が溶けてなくなりました(笑)
非常に残念~。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/258-3214db15

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。