野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のひとり贅沢

近所の金木犀の香りが日に日に芳しくなり、
百吉と散歩している時に思い切り吸い込み、むせてしまいました…あはは。
秋ですね~。

鮮魚売り場では、生筋子が店頭に並び始めました。
昨年はあれよあれよという間にタイミングを逃してしまったので
今年は絶対に作ろうと思っていたいくらの醤油漬け
さっそく今年の第一弾が完成しました。


R1014506.jpg


キラキラの宝石みたい
大阪在住の頃は生筋子なんて手に入らなかったから、自家製いくらなんて考えも
しなかったけれど、こんな経済的なものはないです。

昨夜、アボカドと和えたマグロの切り落としが残っていたので
味見も兼ねてひとり贅沢丼です♪


R1014508.jpg


細葱の数珠つなぎは見なかったことに(汗)

昨年、筋子の膜を取る時に焼き網をつかうと簡単!とlokelaniさんから聞いていたのに
すっかり忘れてました。
第2弾作成の際は100均で買ってこようっと


R1014510.jpg


<いくらの醤油漬け>

生筋子:200g 【醤油:大さじ3 煮切り酒:大さじ1.5 煮切りみりん:大さじ1.5】

①筋子を塩水につけながら膜からはずす。(この時に焼き網にごろごろすると便利)
②バラバラになったいくらを何度か水で洗い、ザルにあげて水気をしっかりと切る。
③【】に②のいくらを2時間ほど漬け込み、完成。

※酒とみりんはレンジで煮切ると便利です。



久しぶりに百吉さん画像。
何となく微笑んでる??


R1014424.jpg



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.02 Fri 16:58  

ゆうモモちさん
いくらの醤油漬け
ご飯にたっぷりかけ手
美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.10.03 Sat 07:51  

美味しそう~
そうそう、網の上でコロコロすると簡単!
って、私は作ったことないけど(笑)
この前ケンミンショーでもやってたよ。

モモちゃん微笑んでる!きゃわいいなにかいいことあったかな?

2009.10.04 Sun 22:52  ryujiさんへ

こんばんは♪
応援、ありがとうございます☆
いくらの醤油漬け、買うと高いですね~。
これからは絶対、手作りします。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.04 Sun 22:54  lokelaniさんへ

ケンミンショー、見た見た!
あれ、手でほぐして綺麗にするのって面倒だね~。
「焼き網だ!」と気づいた時はほぐした後で遅かった(笑)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/261-532720fc

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。