野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろり 冬瓜のエスニックスープ☆バスソルト充実♪

冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏の野菜です。
利尿作用があり、体を熱をとるってことで夏野菜。

もうとっくに夏は終わったんだけど、今週の宅配野菜の中にありました。


R1014578.jpg


生姜と唐辛子を炒め、ひと口大に切った冬瓜を加えて油が馴染んだら
そこへ鶏ガラスープを加えます。
塩・ナンプラー・砂糖で味付けしたら、さっと湯がいておいた小松菜を加えて
片栗粉でとろみをつけて完成


R1014579.jpg


夏の野菜とはいえども、とろりとした冬瓜に熱々のスープで体が暖まります♪
先日、料理の先生から教わったナンプラーで味付けしました。
タイで一番ポピュラーなナンプラーらしいです。
1本350円くらいだったかな~。


R1014580.jpg


苦手な方もいらっしゃいますが、お鍋やパスタに使うと普段とは違う味が楽しめて
料理の幅が広がるような…気がします(笑)





<冬瓜のエスニックスープ>

冬瓜:半分 生姜:1かけ(みじん切り) 唐辛子の小口切り:小さじ半分
お湯:2カップ 小松菜:10g(茹でたもの) 鶏ガラスープの素:大さじ1
【砂糖:小さじ半分 ナンプラー:小さじ1 塩:小さじ1/3】片栗粉:小さじ1


①冬瓜は皮をむき種の部分を取って、ひと口大に切る。
②深めのお鍋に油をひき、生姜を炒める。
③②の冬瓜を加えて油が馴染んだら、湯2カップと鶏ガラスープの素を加えて
蓋をしてから5分ほど煮る。
④③に【】の調味料を加えて、味をととのえす。
⑤小松菜を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥最後に白こしょうをふって完成。





寒くなるとどうしてもお風呂タイムが長くなります。
我が家で愛用中のクナイプがそろそろストック切れ。


R1014556.jpg


いつも楽天で買ってますが、ここのショップは大丈夫か?てくらい安い(笑)

※URL、訂正しておきます<(_ _)>



今のお気に入りは一番新しいスプルースの香りです。
「ひのき」の香りに近いです♪



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.15 Thu 14:46  

ゆうモモちさん
とろり 冬瓜のエスニックスープ
美味しそうです
ナンプラーの風味が素敵ですね


コメント有り難うございます

ポチッとです

2009.10.15 Thu 17:19  

こんにちは、ブログにコメント&ポチありがとうございました^^

旦那様が野菜好きとはうらやましいです!
我が家はどうしてもガッツリ系に偏りがちで、満足してもらいつつバランスをとるのに一苦労なのです^^;
見た目にもとても鮮やかなお料理ばかりが並んでいて、ぜひぜひ参考にさせていただきたいなぁと思いました♪

冬瓜のスープ、大好きですが、ナンプラー味は初めてです。
おいしそうですね!
ポチして帰ります☆

2009.10.16 Fri 10:47  ryujiさんへ

ポチ☆ありがとうざいます♪
スープが美味しい季節ですね。
ryujiさんのところでも温かな料理が
出てきそうですねi-271
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.16 Fri 10:52  まりもさんへ

ご訪問ありがとうございます♪

夫は野菜好きなんですが、食べる量が半端じゃないので
体に良いかどうか微妙なところです(笑)

参考にして頂けるなんて感激です♪
また遊びに行かせてもらいますねi-278
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/270-2ef48a97

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。