野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩豚のトマト煮☆敷かず嫌い?

R1014646.jpg


今日はスーパーに寄らなかったので、冷蔵庫の中のもので夕飯づくり。
こういう時は先日、冷凍しておいた塩豚の出番です♪


<4~5人前>
豚ロース肉(塊):200g 玉ねぎ:1個 人参:1本 しめじ:1パック 里芋(大):2~3個
ホールトマト:1缶 ローリエ:2枚 粉末ブイヨン:1袋 白ワイン:1/4カップ
塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ1 にんにく:みじん切り(1かけ) こしょう:少々

①豚ロース肉は一口大にカットし、小麦粉をまぶす。
※豚肉は塩豚でなければ、小麦粉をまぶす前に塩コショウしておく。
②鍋にオリーブオイルを温め、にんにくと玉ねぎ(スライス)を炒める。
③玉ねぎが色づいたら肉を加えて両面に焼き色がつくように炒める。
④ホールトマトと、湯350CCで溶かしたブイヨンを加えて白ワイン、ローリエを入れる。
⑤ひと口大に切った里芋、しめじを加え、20分ほどコトコトと弱火で煮込む。
灰汁が出てきたら丁寧にすくう。
⑥塩、砂糖で味をととのえ、最後にこしょうをふる。


R1014647.jpg


買物はできるだけ行かず、たまに冷蔵庫や食品庫の棚卸?をすると
食材の無駄を省けるし、お財布にもやさしいですね

買物といっても、新しくオープンしたスーパーに行くのは堪らなく好き♪
海外旅行でも必ず、その土地のマーケットに行くようにしてます。
「食」で文化がわかる??(笑)



*************************



R1014643_20091023004343.jpg


トルコのキリムが好きな私たち夫婦はクッションやラグなど
好みの色合いや古さのものを探しては、少しずつ集めてました。

ず~っとしまい込んでいた頂きもののラグを、衣替えを機に出してみました。
大きい声では言えないけど…あんまり好きな色合いじゃないの(笑)

せっかくの頂き物、タンスの肥やしにしておくには忍びない。
敷いてみるとそう悪くないかも~
食わず嫌いならぬ、敷かず嫌い?(笑)

冬に近づくにつれ、暖かい色合いや風合いのものが恋しくなりますね





いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.23 Fri 18:09  

ゆうモモちさん
塩豚のトマト煮
美味しそうです

トマトの酸味がききますね

フレンチトースト 試して頂き有り難うございます

ポチッと応援させていただきます

2009.10.24 Sat 18:34  ryujiさんへ

ありがとうございます☆
本当にフレンチトーストは残念でした(涙)
レシピは完璧だったのに。
いつかリベンジですe-271
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/277-be6762da

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。