野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

素早くできる小さなおかず☆枯れない花

夕飯づくりで「あと一品!」て時、ありませんか?
栄養バランスを考えた時、もう少し野菜が欲しいなぁって時も。

そんな時、我が家ではよく作るおかずです。


R1014628.jpg


ナムルは我が家では定番の副菜ですが、にんじんナムルは茹でる必要がないので
とっても楽ちんな一品です。

ポイントはにんじんを細めに切ること。
もちろん我が家はスライサー使用です♪

レシピにするにはあまりにも恥ずかしい内容ですが、一応(笑)


<にんじんナムル>
にんじん:半分 ごま油:小さじ1 塩:小さじ1/3 白ごま:お好みで

①にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。
②ごま油、塩で味付けする。
③白ゴマをふる。


R1014629.jpg


今が旬のさつま芋。
美容のためにもこまめに採りたい野菜です♪
皮のまま調理した方が、栄養の流出を防げるようです。

<さつま芋の簡単煮>
さつま芋:半分 お酒:大さじ1 塩・はちみつ:少々

①さつま芋は皮のまま縦半分に切り、それをタテ4等分にする。
②さっと水にさらす。
③フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、さつま芋を炒める。
④油がなじんだら、お酒を加え蓋をして5分蒸し焼きにする。(弱火で)
⑤塩を加え、最後にハチミツで照りを出したら完成。


先日、ベジタブルフルーツマイスターの説明会に行ってきました。
そこで話題になった野菜の摂取量の問題。
1日の野菜摂取量は350gは必要とされていますが、現実は平均290g。
やっぱり少ないんですね。

これからの寒い季節、お鍋やおでんなど温かい料理で野菜は美味しく多めにとりたいです



****************************************



R1014632.jpg


15年以上華道を習っていたので、生花のある生活が理想ですが…生花は高い!(爆)
そこで枯れない花です(笑)

最近のアートフラワーはセンスの良いものが増えていますね。
上の写真のものは大阪で購入し、四角いフラワーベースに飾ってみました。


R1014650.jpg


これは別売りの花材を、秋っぽく生けてみました。
黒いフラワーベースはフランフランのアウトレットで購入したお買い得品。


R1014653.jpg


上は最近買ったユーカリ。
これもバラバラにでき、他の花材とのアレンジメントが楽しめます。

私のオススメのショップはエルベ・ガンプス
すごくお洒落でスタイリッシュなアートフラワーに出会えますよ




いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.24 Sat 14:21  おいしかったです!

先日の「鱈の蕪蒸し」、昨晩作りました!見た目はセンスがないので不細工ちゃんになったのですが、味は上手く出来ました。主人も「え~、鱈~」と食べる前は文句を言っていたのですが、「上品でうまい」と言ってもらえました。ゆうモモちさん、ありがとうございます。
今日の百吉さん、クリクリおめめがまたかわいいです。

2009.10.24 Sat 19:08  

ゆうモモちさん

にんじんナムル
さつま芋の簡単煮
素敵なお料理 体にも
良いですね

美味しそう

ポチッと応援させて頂きました

2009.10.26 Mon 17:33  ここさんへ

おっ!そうですかぁ~♪
蕪蒸しを作って下さったんですね♪
ありがとうございます^m^
ご主人もお喜びだったんですね~。
良かったぁ!
百吉さん、今日は雨でお散歩できずに
落ち込んでます(苦笑)
また写真アップしますね♪
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.26 Mon 17:36  ryujiさんへ

☆ぽち、ありがとうございます♪
さつま芋の美味しい季節ですね~。
シンプルに焼き芋が一番好きです^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/278-7e9ae479

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。