野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋深しぃ☆鶏肉味噌丼 ポーチドエッグのせ

R1014685.jpg


自宅マンションから見える景色。
あぁ、秋深しぃ~隣は何をする人ぞ~

朝晩と日中の気温差が激しいのか、昨年よりも紅葉が美しいような気がします。

昔は春が一番好きな季節でしたが、花粉症を発症してからは秋が一番好きかも。
暑かったり寒かったりするのはねぇ。
暖房も冷房も必要ない季節がやっぱり好きです。
何ごとにも堪え性がないもので(笑)


***************************************


実家からたまに届く、シュガーレディのお肉セット(牛・豚・鶏肉)。
その中のセットのひとつに鶏胸ひき肉がありました。

ヘルシーなんだけど、ぼそぼそしていて敬遠しがちな鶏胸肉。
ましてひき肉なんて、どう調理するべきか

そこで普通、豚ひき肉で作る肉味噌を鶏胸肉で作ってみることに。
やっぱり脂肪分が少ないせいか、炒めていてもパラパラにならずに困りました。


R1014689.jpg


コチジャンにオイスターソースを使って味付け。
太めに切った小葱をのせ、その上からポーチドエッグをのせました。


R1014690.jpg


黄身とからめて食べるとなかなかどうして、鶏胸肉も美味しいじゃない!て感じです。



<鶏肉味噌丼>

鶏胸ひき肉:150g コチジャン:大さじ1 オイスターソース:小さじ1
酒:小さじ1 小葱:1/2本 ザーサイ(瓶):大さじ1 醤油:少々
生姜(みじん切り):1かけ にんにく(みじん切り):少々

①フライパンに油をひき、生姜とにんにく炒める。
②別にポーチドエッグを作っておく。
③ひき肉を加とザーサイを加え、酒・コチジャン・オイスターソースを加える。
④味見をして少し薄ければお醤油を少々足す。
⑤そのまま冷めるまで放置。(味が染み込む)
⑥丼にご飯をよそい、肉味噌、ポーチドエッグ、こねぎ、もみのりをのせて完成。


R1014691.jpg


黄身の力は凄いです!
まろやかさとコクを同時に出す強い味方。

「ケンミンショー」で放送されてましたが、盛岡市民はすき焼きのように
焼き肉を卵で食べるというのを知って、ビックリ

う~~~ん、美味しいだろうけど正直どうなんだろう(笑)




いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.28 Wed 09:46  

ケンミンショー見て私も驚きました~
焼き肉に卵て

で、近所の人やネイルサロンなんかで、その事きいてみたんですけど、みんな知らないって
盛岡市民でさえも驚いてましたよ(笑)
けどあの焼き肉屋さん自体はかなり有名なお店のようです
私も行ってみたいと思ってるので、その時は焼き肉と卵のコラボの感想を報告しますね(笑)

2009.10.28 Wed 18:45  

ゆうモモちさん
こんばんは

鶏肉味噌丼
美味しそう 卵がうれしいですね

マンション
素敵な秋の風景 良いですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.10.28 Wed 23:55  ユキさんへ

まだユキさんは未経験なのね~。
ケンミンショーで観るかぎり、盛岡市民は当たり前って感じだったのに(笑)
是非、焼き肉屋さんのレポしてね^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.28 Wed 23:57  ryujiさんへ

ポチ☆ありがとうございます♪

今年の紅葉は本当に綺麗ですね♪
マンションから紅葉狩りしてます^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/281-25c88466

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。