野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青梗菜のクリーム煮☆ビール飲み比べ

R1014681 Copy


いきなりブサイクな百吉さんです(爆)
ゴムの伸びきったシュシュを頭にはめてやると
別に嫌がりもせずにカメラ目線。
何だかどっかのオバチャンみたい(笑)


さてさて。
昨日は隔週で届く宅配野菜の日。
今回は届いた野菜の中から青梗菜を使ってクリーム煮を作りました。


R1014692.jpg


ホタテ貝柱の缶詰を使って、味にコクを出してます。
クリーム煮といってもカロリー控えめに牛乳を使い、片栗粉でとろみをつけました。
あとは最後にのせたクルミがポイント♪


R1014693.jpg


<約2~3人前>
青梗菜:3束 ほたて貝柱の缶詰(フレークタイプ):1缶 牛乳・水:各1カップ
顆粒鶏ガラスープ:小さじ1 水溶き片栗粉:大さじ1 塩・こしょう:少々
粗く砕いたくるみ・糸唐辛子:お好みで

①青梗菜は洗って茎と葉に切り分ける。
②フライパンにサラダ油をひき、青梗菜の茎を入れてさっと炒めて
 油が馴染んだらホタテ貝柱の缶詰めを汁ごと加える。
 (※ホタテ缶はフレークタイプでなければ、ほぐして下さいね。)
③鶏ガラスープの素と水を加えて少し煮詰め、青梗菜の葉を加える。
④牛乳を加えてさっと煮詰め、味見をして塩こしょうで味をととのえる。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛ってから
 粗く砕いたクルミと糸唐辛子をトッピングして完成。

水溶き片栗粉を加えた後は、ある程度煮詰めないと粉っぽさが残ります。
でもあまり強火で煮詰めると牛乳が分離しちゃうので、気を付けてくださいね


昨夜は夫が「飲み比べしよう♪」とエビスビールの琥珀とレギュラータイプを
買って帰ってきました。


R1014699.jpg


確かに美味しい料理と味わいたいビールですが、私はビールにキレを求めているので
(何者?笑)好みの味ではなかったですぅ。

でもビールってそのときどきで美味しさが変わりますよね。

ハワイで飲む薄め(?)のバドワイザーは美味しいし、コクのあるドイツビールは
ヨーロッパの乾燥した空気に合うような気がします。

皆さんはどんなビールがお好きですか?
そして誰と飲むビールが美味しいですか?



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.10.29 Thu 18:52  

ゆうモモちさん
わんちゃん可愛いですね

青梗菜のクリーム煮

ホタテの風味がうれしいですね
美味しそうです

コメント 有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.10.29 Thu 23:41  

こんにちは。
私も遊びにきました♪
とってもステキなブログですね(^v^)
お料理もとっても美味しそうだし、写真もとってもキレイ!
そして、ワンちゃんかわいい(*´∀`*)

2009.10.30 Fri 16:09  

ぶっ!モモちゃん銭湯帰りのオバチャンみたい(笑)
可愛いね~明日会えるのをみんなで楽しみにしてます。

青梗菜って青菜の中でも一番好きなの。これもおいしそー!

2009.10.30 Fri 18:10  ryujiさんへ

ポチ☆&コメント有難うございます♪
ホタテ缶は色々と使えますね。
本当は干した貝柱を常備しておきたいのですが
高いですね~(汗)
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.30 Fri 18:13  harutibeさんへ

ようこそいらっしゃしませ♪
ありがとうございます☆
harutibe さんのとこにもまたお邪魔しますね^m^
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.10.31 Sat 19:11  lokelaniさんへ

今日はお疲れ様♪楽しかったねぃ^m^
相変わらず百吉がうるさくってごめんなさいね。
結局、ワンコと遊べて(怒られて?)かなり満足したみたいです。
寒かったから風邪ひかないように気を付けてね♪
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/282-f374d98f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。