野菜好きな夫のための食卓

 東北地方太平洋沖地震被災者の方に心よりお見舞い申し上げます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モニター試食会☆肉そぼろのフォー

今日から11月ですねぇ。
早いもので今年も残り2カ月…て、うそぉ~ん
年々、月日の流れが早く感じるのは年齢のせいなんでしょうか…あはは

今月は色々な予定が控えており(遊びだけじゃなくてねw)、
私なりに忙しくなりそな予感。

さてさて、一昨日はモニター試食会に参加してきました。
宮城・丸森町の食品会社の新商品開発のお手伝いです。
宮城県職員の方もいらしていて、やはり地産地消に力を入れているのが分かります。


R1014712.jpg


今回は米粉を使った米粉麺。
茹で方、粉の混合率、色素無添加などなど、それぞれ違った麺を8種類は頂きました。
意見を言う前にお腹パンパン(笑)

モニターメンバーには栄養士さんやフードコーディネーターの方もいらして
なかなか鋭い意見が飛びかってました。
私も一般消費者の目線から偉そうに?意見させて頂いたりなんかして。


R1014716.jpg


麺のサンプル商品を頂いて帰り、さっそく温かいフォーにして試食。
以前、デパートのアジアンフェアで購入したフォーの固形スープがあったので使ってみました。


R1014715.jpg


さすが米粉を使っているだけあって、歯ごたえはしっかりモチモチ。
それに温かいお汁にも伸びにくい利点もあるようです。

具材には玉ねぎに小松菜を入れ、トッピングにパクチーが無かったので大葉。
ポイントはいも煮の時の巻き寿司に使った肉そぼろ


R1014713 Copy


フライパンに油をひき、生姜のみじん切りを炒めて豚ミンチをパラパラになるまで炒め
砂糖、醤油、オイスターソースで甘辛く味付けした肉そぼろです。
多めに作り置きしておくと便利ですね♪


R1014717.jpg


今回のモニター試食会は、食のプロやそうでない方の
食に対する考え方や意見などが聞けて、とっても興味深い時間でした。

何気なくスーパーで手に取る食品は、色んな人の試行錯誤の上に
商品化されたものなのだと改めて感じる次第



いつも遊びにきていただき、感謝♪感謝です
帰りぎわに応援クリック☆とっても励みになりますので宜しくお願いします
 
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ

ありがとうございます

Comment

2009.11.01 Sun 18:14  

ゆうモモちさん
米粉麺 美味しそうです

肉そぼろのフォー 素敵ですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

2009.11.01 Sun 18:38  

なんかすごいねー!
こうやって勉強して夢に向かっていくのねぇ。素敵。

これってビーフンとはまた違うの?
米粉ってちょっとブーム?なのにあまりいただいたことないわ…。
今度食べてみよう~。

2009.11.01 Sun 21:20  こんばんは~

こんばんは~

食品開発の花形「商品開発」は、華やかな反面、とても大変なんですね!
フォー、私も大好きです!
ベトナム料理は大好きなのですが、なかなか食べに行く機会がないんです・・・
また、食べ歩きサイクリングの目的地候補にしておきますね!

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ

2009.11.02 Mon 23:10  ryujiさんへ

ぽち☆ありがとうございます♪
肉そぼろは結構作り置きしておくと
便利ですね。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.11.02 Mon 23:14  lokelaniさんへ

地元の食材って試してみないと分からないしね。
何でも首つっこみたい性分なもんで(笑)
米粉麺は別メーカーから出てるみたいだけど
これからのお鍋の〆には良いかも♪
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit

2009.11.02 Mon 23:18  たーちゃんさんへ

社員の方も沢山いらしていて
私たちの意見にじっと聞き入ってた
姿は真剣そのもの。
大変なお仕事ですよね~。
  • #-
  • ゆうモモち
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://vegeblog.blog25.fc2.com/tb.php/286-1210b4e0

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

ゆうモモち

Author:ゆうモモち
【お知らせ】
2010年12月
ヤマキ×レシピブログ コラボ企画
『白だし四天王レシピコンテスト』で
「スズキと柿のカルパッチョ」が
グランプリ(桝谷周一郎賞)
を受賞しました。

レシピブログ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。